Борщевик Сосновского
Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории России. Своим необычным названием растения обязаны популярному блюду, в которое добавляли некоторые съедобные виды борщевиков, пока в России не появился картофель.
Из-за больших размеров, борщевики, в народе называются Геракловой травой.
Кроме съедобных видов борщевика (сибирского, рассеченного и мохнатого), встречаются несъедобные и опасные для человека виды, один из которых превратился в нешуточную угрозу здоровью людей и домашнего скота — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Свое название, данный вид получил в честь выдающегося исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1952).
Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. Растения обладали большими, размерами по сравнению со своими среднерусскими и сибирскими сородичами, а также формировали большую зеленую массу. В 40 гг. ХХ века, этот вид, попал в поле зрения ученых, как перспективная культура для кормопроизводства. История происхождения нового вида покрыта тайной. Известно лишь, что после n-ного количества лет исследований, в лаборатории некого кавказского ВНИИ, название которого нигде даже не упоминается, ученые, чьи имена так же остаются загадкой, на свет появилось чудо-растение – борщевик Сосновского, растение, считавшееся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР.
Первоначально растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля у корневой шейки 10 см, накопление зеленой массы просто невероятное. Спокойно переносит заморозки до -5 С, что очень важно для северных районов страны. Обладает колоссальной семенной продуктивностью, на одном растении образуется до 50 000 семян. На ранних этапах борщевики растут медленно, но к середине лета, достигают 1,5 м высоты. Посевы борщевика Сосновского не поражаются насекомыми вредителями. Кроме того в семенах содержатся активные вещества, тормозящее развитие семян других растений при попадании в почву, что снижает энерго- и ресурсозатраты на борьбу с сорняками и вредителями. Быстро восстанавливает надземную часть после укосов. На второй-третий годы жизни дает огромное количество зеленой массы, что делает его отличным производителем силоса. К тому же предполагалось использовать борщевик Сосновского в качестве ограждения по краям дорог и пастбищ. Плодоносит растение только один раз в жизни, на 3-4 год, после чего умирает.
Казалось, чего бы еще желать?! При этом обнаружилось одно странное обстоятельство: никто из ученых до 60-х годов ХХ века, в своих работах не упоминает о недостатках борщевика. По этой культуре была написана не одна диссертация, а минусы сказочного растения выявились лишь после начала массового внедрения его в севообороты хозяйств по всей стране.
Главным внедрителем борщевика в производство был выдающийся ученый, академик ВАСХНИЛ, президент Академии наук, и по совместительству заместитель министра сельского хозяйства СССР П.П. Вавилов, защитивший по мало известной в то время культуре борщевику две диссертации.
Практически сразу после первого массового внедрения борщевика Сосновского в севооборот, стало ясно, что культура не годится на силос. Из-за слишком высокой сочности силос из борщевика получался низкого качества. Кроме того, молоко коров переведенных на борщевик оказалось горьким на вкус и почему-то не прокисало.
Вскоре выяснилась еще одна неприятная особенность чудо-культуры. Люди, работавшие с посевами борщевика получали ожоги первой-третей степени. Оказалось, что в листьях растений борщевика Сосновского содержатся фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги, даже через плотную одежду. Степень тяжести ожогов зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Встречаются, правда счастливчики, у которых после контакта с борщевиком не остается ожогов, но таких единицы. Хуже всего то, что фуранокумарины сохраняются в зеленой массе после силосования. Находясь в кормах в очень небольших концентрациях они вполне способны улучшить мясную и молочную продуктивность животных, но переизбыток фуранокумаринов опасен для скота, так как приводит к бесплодию, перегулам, абортам и нарушению лактации, из-за того что фуранокумарины обладают эстрогенной активностью. Из-за антисептических свойств фурфнокумаринов, молоко плохо поддается закваске.
Но неприятные открытия на этом не закончились. Борщевик Сосновского показал просто фантастическую живучесть. Очень скоро выяснилось, что его размножение и распространение не поддается контролю. Растения выбрасывают цветоносы даже после скашивания. Мелкие и легкие семена борщевика свободно разносятся ветром. Растения быстро дичают, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях, вытесняя полезные растения, разрушая сложившиеся биоценозы, и как следствие, нарушая экологический баланс. Вывести борщевик оказалось практически невозможно.
Стержневая корневая система растений, уходит в почву до метра вглубь. Выкопать такой корень достаточно сложно, но если в почве остался хотя бы небольшой кусочек главного корня, растение обязательно вырастет вновь. Существующие современные новейшие химические средства борьбы с борщевиками, не убивают семена, которые находятся в почве на глубине 25 см и сохраняют жизнеспособность в течение 4 лет.
Отмершие стебли Борщевика Сосновского легко воспламеняются, что особенно опасно засушливым и жарким летом, тем более, что борщевик всегда растет плотными зарослями.
Коварство борщевика заключается в том, что ожог появляется не сразу. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния и повышением температуры. После контакта с соком растения, необходимо срочно промыть пораженный участок кожи водой, и наложить повязку с синтомициновой эмульсией.
В настоящее время вид борщевика Сосновского шагнул далеко за пределы РФ, и борьба с ним становится проблемой мирового масштаба.
Благодаря своей невероятной способности к размножению, борщевик Сосновского распространился по всей России и Европе, став бичом сельских жителей, дачников и туристов. Размножаясь самосевом, он вырастает на огородах, полях, подступает вплотную к жилым домам. Он давно уже превратился в стихийное бедствие, бороться с которым собственными силами население не в состоянии. Ожоги вызывает не только сок, но и пыльца растения. Единственная одежда, в которой можно контактировать с борщевиком — костюм химзащиты. При чем наиболее опасен борщевик во влажные и пасмурные дни, гораздо, чем при ясной погоде, так как из-за низкой транспирации (испарения воды, за счет раскрытого состояния устьиц на листьях) в листьях растений скапливается много фуранокумаринов. Такой же процесс происходит в период цветения.