Оксана-ник
6 часов назад
Вал.Петровна
21 час назад
Лея
1 день назад

Про освещение

Оксана-ник
2020-01-28 16:38:54

Девочки-мальчики, а давайте в этой теме поговорим о дополнительной подсветке рассады. Часто рассада, растущая без достаточного количества света вытягивается. Кто-то старается сеять позже, когда световой день прибавляется, кто поступает мудрее — покупает лампы для досветки. Но их столько много сейчас в продаже, что выбрать нужную порой затруднительно. 

Модели, марки, характеристики — выкладывайте здесь все, что знаете про лампы, обменяемся опытом приобретения, подскажем друг другу что-то по правильному использованию, узнаем что-то новенькое. Думаю, эта тема актуальна для многих садоводов-дачников. 

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-01-30 00:17:19

Никто не пишет характеристики, наверное, как и я, ждали, что у кого-то они есть

У меня есть светодиодные фито-лампы, целых 3 и все разные. Но характеристики и названия не подскажу, упаковок уже нет, а на лампах мало что написано, если написано вообще. Все 3 с комбинированным спектром (красный и синий), светятся лиловым светом. Две я покупала сама, они с обычным цоколем и вкручиваются в обычные настольные лампы. Одна из них крупная, с тяжелым цоколем, мощная. Похожа на эту, но у моей цоколь не ребристый

Вторая на вид мало отличается от обычной круглой лампочки, но слабенькая.

Третью подарили дети, она линейная светодиодная, средней мощности, длиной по всему подоконнику. Предусмотрена возможность нарастить в ширину еще дополнительные лампы (есть места крепления)

Примерно такая, но длиннее

Опытов с рассадой я не проводила, но впечатление, что рассада растет быстрее, но при этом не сильно вытягивается

Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2020-01-30 00:47:51

А чего ждать, почему не показать-рассказать-сравнить ? 

Я свои отдала, из-за трат на эл\энергию. Сама в этом ни бум-бум, консультировалась с продавцом, что насоветовал, то и купила, муж подсоединил. 

Сколько по времени они у Вас горят в сутки, Людмил ? 

«не сильно вытягивается» — значит, вытягивается все равно, но меньше? У меня не вытягивалась, но макушки подгорали, как бы это сказать… Я не могла отрегулировать высоту по мере роста, лампы муж прикрепил к стеллажу, постарался. 

Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
0+1
2020-01-30 00:49:06

Да, и горели они у меня иногда полные сутки — забывала выключать ))) 

Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-30 17:55:11

Горят часов 8 -9, а в особо пасмурные дни часов 12. 

Вытягиваются все равно, потому что солнца практически не было, а ламп у меня нет в таком количестве, сколько требуется на всю рассаду. У меня рассада стоит на подоконниках в 1 ярус. Длинную лампу есть возможность зацепить и поднять повыше. А под настольные лампы делаю подставки. Но рассада однозначно получается зеленее и коренастее.

Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2020-01-30 22:59:01

Я вспомнила из разговора с продавцом, что при выборе ламп самое главное, это показатели PAR (измеряется в микромолях) и высота расположения в зависимости от вида растения. Но более подробно и не вспомню, и не поняла особо… Наверняка таблицы есть какие-нибудь полезные на этот счет.

Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-31 17:39:14

И в интернете много не очень понятных объяснений. Самые понятные себе скопировала:

Для расчета освещенности нужен показатель светового потока (в люменах — лм). Для рассады требуется освещенность в 8000 люкс (лк). Это для обычных или фитоламп? На лампах указываются люмены (лм). Чтобы рассчитать освещенность (лк), нужно разделить люмены (лм) на площадь (м²). Для освещения 1 м² рассады нужно 8000 разделить на показатель, указанный в характеристиках лампы, в результате получится количество ламп для освещения 1м².

И еще, почему в фитолампах используют красный и синий спектр:

Синий — для роста, красный — для приближения цветения.

00
2020-02-19 10:00:01

Не хочется вас разочаровывать, дорогие садоводы, но под видом фитоламп для рассады в 90% случаев продают обычные лампы с красивыми этикетками, которые ничем не лучше простых ламп. Проверить это без специальной аппаратуры и знаний непосредственно в магазине - невозможно.