Про переопыление
Природа мудро устроила наш мир. Способность растений переопыляться используют в селекции для выведения новых сортов. Отсюда то многообразие, которое мы имеем, разноцветные тюльпаны, розы, георгины; желтые и красные томаты; зеленые и полосатые кабачки…
Но переопыляются только близкородственные растения. Такие культуры, как перцы и баклажаны, хоть и являются родственниками, но очень дальними. Их можно смело сажать в одной теплице, переопыления не будет. На перцах вырастут перцы, на баклажанах, как и положено, синенькие.
А вот если вы хотите собрать с растений семена, тут надо быть внимательнее, потому что новые свойства от переопыления получает именно потомство.
Горох, фасоль и соя — относятся к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать, даже если рядом растут разные сорта. Бобы же могут переопылится, если посеяно несколько сортов, и если это важно для вас, и вы не хотите «сюрпризов» в потомстве, прикройте небольшую часть цветков от насекомых.
К самоопыляемым растениям относятся и томаты. Но в жаркую сухую погоду есть вероятность, что около 5% всех цветков могут стать «перекрестниками», тогда у потомства могут появиться новые признаки. Чтобы избежать этого, семена надо брать с плодов самых нижних кистей – они, как правило, завязываются раньше.
Когда рассада сладких перцев и баклажан высаживается на грядки, она, естественно, привлекает насекомых. И в этот момент сорта, бывает, переопыляются между собой, что обязательно скажется на семенах. Но этого не стоит сильно опасаться — пыльца к моменту раскрытия цветка его уже опылила. Цветок перца приспособлен для самоопыления, особенно у сладкого. Чтобы избежать непредвиденного казуса и сохранить сортовые признаки, во время цветения можно накрыть несколько растений нетканкой, чтобы к ним не было доступа опылителей. Хотя это по большей части предосторожность излишняя — например, кустарниковый перец принадлежит к другому виду и со сладким и даже острым перцем вида Capsicum annuum не скрещивается.
Многие сорта клубники слишком отличаются друг от друга и переопыление может уничтожить наработанные селекционерами полезные качества сорта. Так что если соблюдать чистоту сорта, то сажать клубнику разных сортов лучше отдельно.
Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно. Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет и даст семена. За цветением свеклы надо следить, поскольку этот овощ является перекрестноопыляемым, опять же если выращивается несколько разных сортов и это принципиально.
Шпинат, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. Но если переопыление между разными сортами и произойдет, то это не сильно отразится на посевном материале будущего поколения.
В последнее время все чаще на огородах можно встретить кукурузу. Она тоже переопыляется ветром. Всё бы ничего, но если помимо традиционных сортов рядом выращиваются экзотические, с разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.
Цветы тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, огурцов обожают насекомые, из-за чего собрать с них семена определенного сорта практически невозможно. Но и завязать плоды без опылителей эти растения не могут. Если вы желаете сохранить признаки сорта, можно опылить несколько цветов вручную, приметив их нераспущенными. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. После того, как опыление произведено, поверх цветка нужно надеть мешочек из марли или нетканки, чтобы пчелки не добрались до него после этого. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся.
Собрать семена с капусты бывает непросто. Разные сорта белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты легко скрещиваются между собой. Поэтому выращивать на семена в один год целесообразнее только какой-то один вид и сорт, так как капуста опыляется насекомыми и без них не обойтись. Семена образуются только на второй год. Выращенный кочан нужно сохранить до весны, а весной опять посадить в землю. Летом он зацветет и даст семена.
То же самое и с морковью — для получения семян нужного сорта лучше в сезон выращивать только один сорт.
Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И это при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды, либо у них он не цветут – тогда минимальное расстояние между сортами должно быть не менее 400 м.
Все виды зеленого лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена. А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо, пометив, опылять вручную кисточкой. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпачки из материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.
Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и другие переопыляются между собой, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что разница особого значения не имеет.
Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.
Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но так как обычно картофель размножают чаще всего клубнями, переопыление в этом случае не критично.