Рубиновый праздник
Фестиваль граната, который называют национальным фруктом Азербайджана, традиционно проходит в городе Гейчай, где гранатовые сады занимают 200 гектаров земли. Таким образом фермеры республики отмечают окончание сбора урожая этого фрукта. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом и Азербайджана. О нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны.
В этом регионе выращивают самые знаменитые сорта и выводят новые. В 2016 году гейчайские садоводы вырастили небывалый урожай гранатов: почти 50 тысяч тонн.
«Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, стеблях и даже в корнях растения. А заболеваний, при которых его используют, и не перечислить», — рассказывает садовод Ариф Исмаилов, который выращивает 10 сортов граната. Самые знаменитые сорта граната — «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба» — представлены здесь в большом количестве. Отличием этих сортов является тонкая кожица и крупные зерна.
Гранат упоминается в десятках рецептов национальной кухни, многие блюда можно попробовать на празднике. На фестивале гранату посвящали песни и танцы, а местные мастерицы из зерен граната создали красивые композиции. В конце праздника гостей ожидало королевское угощение — всем желающим предлагали традиционный плов и говурму.
Первый памятник гранату в Азербайджане был торжественно открыт в рамках десятого ежегодного Праздника граната в Гейчае, где выращивают лучшие гранаты в республике.
Он стоит перед зданием завода «Aznar», где на современном производстве по «зеленой» технологии производится лучший гранатовый сок в республике, известный во многих странах мира под брендом «Grante».