Праздник дикого пиона

Оксана-ник
2019-06-17 11:56:10

Ежегодно в конце мая на хуторе «Березовский» проходит Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Праздник посвящён удивительному растению — пиону тонколистному — одному из чудес Ульяновской области. Даты выпадают каждый год разные — это зависит от времени его цветения. Местные жители называют цветок «лазорьки» или «лазорев цвет» за его яркие малиново-красные лепестки.

Растение, занесённое в Красную книгу России, в Радищевском районе пышным ковром покрывает луга. Локация считается уникальной для страны, к ней приезжает большое количество туристов. Рвать и собирать букеты из них запрещено, не только потому, что они находятся под охраной, но и потому, что цветок является ядовитым. 

Участниками являются фольклорные коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства, оркестры, музыкальные ансамбли, танцоры. Развлечения устраиваются для всех возрастных категорий. Значительную роль играет просветительская деятельность — экскурсоводы рассказывают об истории края, показывают исторические и заповедные места Радищевского края.

Посещение мероприятие бесплатное, длится несколько дней, для посетителей выделяется место под лагерь с палатками, либо можно самостоятельно остаться с ночёвкой. 

326
Мне нравится
5
Загрузка...
17:29
какие красавицы пионы дикие — пушистая листва-чудо просто!
09:23
В Западной Сибири есть похожий цветок. Называется Марьин корень или просто марикорешка. Но у него листья как у садового пиона и цвет розовый.
12:38
У нас называют воронцами — люблю их очень, когда-то подарили мне кустик, уже размножила, теперь четыре пышных куста, планирую в августе делить и раздавать)