Колбасное дерево
Колбасное дерево
Когда в XIX столетии европейцы впервые увидели эти оригинальные деревья, им поначалу показалось, что на ветках развешаны колбасы: так похожи были на них своей формой и окраской плотной кожуры их толстые плоды до 60 сантиметров в длину и достигающие 20 сантиметров в диаметре. На таких же «веревках», только более коротких, качаются цветки и бутоны.
Удивительны и особенности цветения колбасного дерева. Красные воронковидные цветки его раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, нередко сплошь усеивая землю. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены. А опылители тоже необычные — мелкие летучие мыши.
К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны и, с точки зрения европейцев, совершенно бесполезны. Однако название « колбасное дерево » закрепилось за растением.
Научное название колбасного дерева — кигелия . Растет кигелия поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, почти полностью прекращая тем самым испарение драгоценной в этот период воды, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой. Так растение приспособилось к неблагоприятному сухому времени года.
Местные жители используют плоды кигелии при приготовлении прохладительных напитков с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Различные части дерева африканцы используют для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей, а измельченную в порошок кору используют для заживления ран.
Цветы и плоды кигелии или колбасного дерева (Kigelia). Опыляется летучими мышами.