Дерево в интерьере

Оксана-ник
2015-10-29 01:10:50

Пни — великолепный материал для того, чтобы сделать своими руками стильную, недорогую и совершенно уникальную мебель. Подобная мебель из пней впишется практически в любой интерьер. Чаще всего в интерьере пень используется в роли именно тумбы или столика.

Для начала найдите подходящий пень для создания столика или тумбы. Это не так сложно, даже если вы сугубо городской житель без дачи. Во-первых, есть масса компаний, которые занимаются древесиной: лесозаготовки, лесопилки и так далее, можно приобрести у них спил дерева нужного размера. Во-вторых, можно опросить всех знакомых и друзей, у которых есть дачи или родственники в селах, вероятно, у них есть заготовки на дрова или выкорчеванные пни. И, в-третьих, вы можете взять пилу, отправиться в ближайший лес, найти упавшее дерево и распилить его на части.

Пень должен быть сухим, но не трухлявым. Если кора достаточно легко отходить от ствола, то такой пень можно использовать. В случае, если вы нашли свежую древесину, нужно дать ей высохнуть. Оставьте такой пень на месяц-два в теплом и сухом помещении.

Кору необходимо снять со ствола. Для этого возьмите зубило или стамеску и аккуратно, помогая молоточком, отсоединяйте кору. Если вы планируете использовать пень не просто как декоративное украшение, но как функциональный предмет мебели, необходимо выровнять его. Если поверхность пня имеет наклон, выровняйте ее с помощью рубанка. Отшлифуйте срез пня и боковины шлифовальной машинкой или вручную шкуркой. После того, как вы обработали и отшлифовали всю поверхность пня, очистите трещины от мелкой стружки и пыли.

Хорошо, если у пня есть интересная естественная фактура с сучками, трещинами и сколами. Любой пень или срез бревна прекрасен в своем натуральном виде. Но вы можете покрасить пень в любой цвет (после слоя грунтовки), нанести узоры кисточкой или с помощью трафарета или, как минимум, нанести морилку, вскрыть лаком, нанести водоотталкивающую пропитку для дерева. Последнее особенно актуально, если ваш будущий столик будет активно использоваться под открытым небом или в помещении с высокой влажностью, например, в ванной.

Помните, что даже от одного слоя лака дереве немного потемнеет. Рекомендуется наносить два-три слоя лака на водной основе, а после высыхания последнего слоя отполировать мягким абразивным волокном.Такой столик из пня можно просто поставить на пол. Также можно использовать укороченные ножки от старых столиков или табурета, колесики или специальные подставки. Кстати, использование ножек, во-первых, убережет ваш пол от царапин, а во-вторых, приподнимет пень и обеспечит циркуляцию воздуха, что важно для длительного срока службы такой мебели. Для того, чтобы сделать пень комфортной табуреткой или подставкой для ног, можно просто положить на него подушку. Также можно сделать мягкую обивку с наполнителем и прикрепить к поверхности бревна. Наличие спинки сделает стул из пня еще более удобным.

Прекрасным дополнением эко-стиля станут вазы и светильники из пней. Для ваз часто используют части ствола небольших деревьев, причем кору дерева в таких изделиях иногда оставляют для более естественного, натурального внешнего вида. Очень красиво и гармонично смотрится букет живых цветов или комнатное растение в кашпо или вазе природного происхождения.

Чтобы изготовить светильник, внутрь деревянного чурбана со сквозными трещинами помещаются светодиодные лампы, излучающие теплый свет. Такие светильники из пней могут одновременно служить и столиками, и тумбами, и табуретками.


Дерево в интерьере
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
00
2019-11-04 15:40:02
Лампы внутри пня! Здорово придумано!