Клубничное дерево

Елена-Михайлова1952
2019-11-26 09:41:00

Посмотрите, форумчане, какую интересную статью нашла про чудное дерево! 

Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata, семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.

Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.

Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.

Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.
Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.
Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).

Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева — донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.

Неужели правда такая вкуснота будет расти в нашей средней полосе? Прямо не верится!
  
Мне нравится
9
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-11-26 15:50:04
Мне тоже не верится! Ни у кого не видела такого. А вообще интересно было бы посадить.
Оксана-ник В ответ на Любовь С
0+1
2019-11-26 17:31:15
Я про такое и не слышала, не то, что не видела. Ягоды, мне кажется, на малину больше похожи. Наверняка можно купить и посадить — в интернете, что хочешь сейчас предлагают, а там уж видно будет, растет или нет.
Елена-Михайлова1952 В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-29 06:50:01
А что, немного потеряю! Вдруг, повезет и выживет?!
Елена-Михайлова1952 В ответ на Любовь С
00
2019-11-29 05:40:05
Да еще вкус такой описывают расчудесный: «хурмы, инжира и арбуза»!
00
2019-11-27 11:07:15
У нас не видела кудранию, да и не выжить ей здесь. Бывают зимы с морозамт до -38, хотя и редко. А на Крещение стабильно неделя- две морозы -28-32. А так экзотики хочется!
0+1
2019-11-28 17:36:21
Никогда про это даже не слышала. У нас климат летом очень жаркий и засушливый.зимы, правда мягкие.Ну вот, будет ли она у нас расти?
Елена-Михайлова1952 В ответ на Людмила
0+1
2019-11-29 05:00:22
Я вот прикинула — она ж высоченная, как с нее эти плоды-то собирать? Стара я уж по деревьям лазать. Надо узнавать, значит, можно ли обрезать, чтобы рост ограничивать.