Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Зачем птицам гнёзда

donna rose
donna rose
2017-02-19 21:06:39
Подписаться

Зачем птицам гнезда?

Мир человека своим устройством обязан прежде всего архитекторам и строителям. Не потому ли людей во все времена обуревал ревнивый интерес к тем животным, которые от природы посвящены в сокровенные тайны зодчества. Если бы птицы не умели строить гнезда, мир пернатых в людских глазах утратил бы свое обаяние более чем наполовину.

Птичье гнездо — ключевой символ этого мира, главное средоточие загадок и тайн, овевающих умело спрятанную от чужих глаз колыбель новой жизни. Вместе с тем, гнездо — это еще и знак созидания во имя комфорта и благополучия, мотивов столь близких и понятных любому человеку. Музей зодчества пернатых переполнен удивительными экспонатами и по богатству экспозиции, пожалуй, превосходит все, что может быть выставлено в аналогичных музеях, принадлежащих другим группам животных. Но справедливости ради следует все же заметить, что само по себе умение строить утвердилось среди животных за сотни миллионов лет до того, как над Землей взлетела первая птица, и ныне оно распространено далеко за пределами мира пернатых. Гнезда , то есть специальные постройки для выращивания потомства, известны во всех без исключения группах позвоночных животных — у рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих. Если же расширить круг рассмотрения вопроса за пределы класса позвоночных животных, то наше внимание сразу же привлекут общественные насекомые — термиты, муравьи, осы и пчелы: по разнообразию и сложности своих построек они составляют серьезную конкуренцию пернатым. За тысячелетия эволюции сложились даже вполне универсальные конструкции настолько похожие друг на друга, что с первого взгляда не сразу определишь, принадлежит ли постройка, например, рыбке-колюшке, птичке-крапивнику или мышке-малютке.

Таким образом, строительство гнезд вовсе не уникальная и, как сейчас будет ясно, далеко не универсальная биологическая черта размножения птиц. Многие из них вообще ничего не строят. Например, когда специалист-орнитолог сообщает коллегам о находке «гнезда козодоя», то всем понятно, что найдена лишь кладка, потому что козодой никаким строительством не занимается и откладывает яйца прямо на прелые листья и хвою лесной подстилки. Все дело в том, что «гнездом» орнитологи называют то место, куда птица откладывает яйца и где она их насиживает вне зависимости от наличия дополнительных сооружений, которые в просторечии принято называть гнездами. Сам козодой, кстати, придерживается того же мнения. Самка твердо уверена в том, что гнездо находится точно там, куда накануне лично ею снесены яички. Если их сдвинуть чуть в сторону, наседка без колебаний усядется на прежнее место и как ни в чем не бывало примется насиживать лесную подстилку, бросая время от времени недоумевающие взгляды на лежащие рядом собственные яйца.


Гнездо козодоя

Если мы договоримся считать гнездом то место, где птица насиживает отложенные ею яйца, то сразу же появится возможность смело заявить о том, что гнезда есть почти у всех пернатых, за исключением тех лентяев, кто, по примеру кукушек, подбрасывает яички в чужие гнезда. Но как помещение для воспитания потомства, то есть в роли детской, гнездо выступает лишь у тех птиц, птенцы которых нуждаются в длительной заботе родителей.

Какие причины побудили птиц заняться дополнительным оборудованием своих гнезд и за миллионы лет эволюции превратили их в конце концов в строителей, восхищающих нас своим искусством? Почему пернатых не удовлетворили полностью те варианты размещения кладок, которые подсказаны самой природой и не требуют никаких дополнительных навыков, кроме известной доли фантазии? Но ведь даже ее не требуется для того, чтобы, не мудрствуя лукаво, высиживать яйца прямо на земле под открытым небом. Кстати, кроме упомянутых уже козодоев, такой практики придерживается немало птиц — дрофы, рябки, многие кулики, совы и даже некоторые хищные птицы. Что могло побудить к дополнительному обустройству мест насиживания у птиц, приверженных именно к такому простейшему способу?

Чтобы прояснить этот вопрос, можно взять куриное яйцо и, положив его на гладкую поверхность, чуть подтолкнуть. Яйцо примет приглашение и тут же отправится в путь. На абсолютно ровной поверхности оно двинется по кругу, и максимальное расстояние, на которое оно удалится от места старта, даже при слабом толчке составит около полуметра. Учтите это, если будете экспериментировать на столе. Затем насыплем вокруг яйца десятка два спичек и повторим опыт. Скорее всего толчок той же силы не сдвинет яйцо с места. Оказывается, для того чтобы надежно зафиксировать кладку в точке насиживания птице достаточно разбросать рядом с яйцами какой-нибудь мусор — веточки, травинки, кусочки почвы, камешки, словом все, что по силам перенести к гнезду. Обеспечить неподвижность яиц дело первостепенное, особенно если учесть, что любая птица насиживает кладку точно в том месте, где она ее снесла. Для наседки важнее всего сидеть в строго определенном месте, присутствие самой кладки, как мы уже убедились, вовсе не является обязательным.

Вот степной орел — царственный хищник, гроза сурков и сусликов. Обитая в совершенно безлесной местности, орлы откладывают яйца прямо на землю, причем иногда без всякой подстилки. Но нередко гнездо словно символически обозначается несколькими сухими ветками, обрывками шкур, перьями или крупными костями, принесенными только для того, чтобы быть в беспорядке разбросанными возле кладки. Еще полезным подобное мероприятие может быть для тех пернатых, что гнездятся на узких уступах скал. Например, именно так поступает бородач — огромная, длиннокрылая хищная птица, обитающая в высокогорье. Бородачи гнездятся на карнизах и в широких открытых нишах, расположенных очень высоко на самых неприступных скалах. Место гнезда обозначено лишь кучей разнообразного мусора — костями, обрывками шкур, копытами, панцирями черепах, тряпками, лежащими на карнизе в совершеннейшем беспорядке.

Уже эти простейшие примеры убеждают нас в том, что главным побудительным мотивом появления и совершенствования строительных навыков у пернатых стало распространение среди них обычая насиживать свои яйца. Именно с появлением насиживания на повестку дня в эволюции птиц со всей остротой встал вопрос о необходимости надежного контейнера, способного повысить безопасность потомства, обеспечить наиболее выгодное размещение яиц под наседкой, уменьшить рассеивание тепла во внешнюю среду. Контейнер, отвечающий всем этим требованиям, появился у пернатых после того, как они научились строить гнезда.

Зачем птицам гнёзда
Мне нравится
2
Добавить в закладки

Смотрите также

2 комментария
Оксана-ник
2017-02-19 22:04:51
0
Возможно, именно подражая птицам, люди научились плести корзины и лепить посуду из глины. Одни из самых необычных гнезд строят птицы из семейства ткачиковых. Африканские ткачи плетут их из травинок, завязывая узлы клювом.

Некоторые считают, что первым дизайнером интерьеров был золотистый шалашник. Чтобы привлечь самку он украшает гнездо цветами, ракушками, семенами и перьями, подбирая их по цвету, размеру и другим, одному ему известным параметрам. От наметанного глаза золотистого шалашника не укроется ни одна деталь, а тонкому вкусу позавидует любой художник.

Интересно, что кулинары нашли гнезда птиц вполне съедобными. Китайские повара веками варят суп из ласточкиных гнезд. Стрижи строят их на неприступных скалах острова Борнео, используя свою слюну. Этот суп один из самых дорогих деликатесов в мире. Но питательными свойствами ни вкусом он не отличается.
donna rose
2017-02-20 22:32:54
0
Спасибо за дополнения! Получилось оч интересно!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений