Зачем прищипывать яблоню

donna rose
2019-09-23 21:11:22

Ваши 6 соток

Садоводы часто упускают возможность сформировать молодое плодовое дерево, не прибегая к трудоемкой обрезке. Несложная операция – прищипка побегов – поможет решить многие проблемы.

Прищипка, или пинцировка – удаление верхушки растущего побега с двумя-тремя формирующимися листочками. Операцию проводят в первые годы жизни дерева в саду. Таким способом можно притормозить рост нежелательных побегов-конкурентов, добиться соподчиненности всех ветвей. Прищипка временно или полностью приостанавливает рост побега.

Проводят прищипку до начала одревеснения побегов. В умеренном климате, в средней полосе нашей страны это нужно делать в первой-второй декаде июня, в южных регионах – с середины мая до второй декады июня. Прищипывают обычно побеги, достигшие длины 15–20 см, над третьим листом. Короткие побеги и побеги продолжения, находящиеся на основных ветвях, прищипывать не следует. Операцию проводят секатором, ножницами, садовым ножом или просто руками.

Процедура может быть однократной, двух- или трехкратной, что зависит от развития побега. Повторное прищипывание требуется, если из почки, ближайшей к месту обрезки, прорастет новый побег. В этом случае его срезают над вторым листом. Если проросли все почки, то побег нужно срезать над нижним листом. Подобное многократное прищипывание сильного побега может превратить его в обрастающую плодовую ветку.

Следите за появлением потенциальных побегов-конкурентов, которые могут быть равными по силе побегам продолжения и скелетным ветвям. Конкуренты отнимают питание у основных побегов, загущают крону, их нужно выломать на самой ранней стадии развития или прищипнуть для подавления их роста. Если ниже места прищипки пробуждается почка и вырастает новый побег, следует ограничить его рост.

Жирующие волчковые побеги легче всего ликвидировать, если прищипнуть их в самом начале развития. Весной следующего года их можно вырезать или оставить, если они не создают проблем и загущения в кроне.

С помощью прищипки в питомнике формируют побеги саженцев, прием используют для создания искусственных крон плодовых деревьев

При затяжном росте молодых побегов они не успевают вызреть и подготовиться к зиме. В конце лета у таких активно растущих побегов необходимо удалить верхушку. Это остановит рост и стимулирует одревеснение тканей у однолетних побегов.

Простая и не отнимающая много сил операция очень важна в саду, прищипывание побегов избавит вас впоследствии от трудоемкой работы по обрезке лишних ветвей.

Зачем прищипывать яблоню 0
Зачем прищипывать яблоню 1
662
Мне нравится
14
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!