Юлия
7 часов назад

Зачем обрезать деревья весной

donna rose
2017-04-07 22:02:06


Обрезка садовых плодоносящих деревьев – мероприятие непростое и выполняться должно внимательно. При неправильно проведенных действиях можно навредить дереву, испортить плодоношение.

Обрезка выполняется по-разному для разных целей. Например, молодые деревья часто подвергают формирующей обрезке, которая помогает отрегулировать нагрузку для ветвей. Может быть проведена такая обработка для того, чтобы обеспечить доступ света к ветвям и повлиять на урожайность.

Плодово-ягодные деревья нуждаются в регулярной санитарной и омолаживающей обрезке. Удаляя ненужные, сломанные, пораженные ветви, удается улучшить процесс циркуляции питательных веществ

Зачем обрезать деревья весной
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-04-09 10:25:23
Знать бы еще а как правильно обрезать. Все на глазок получается.
0+3
2017-04-09 10:53:44
Знать бы еще а как правильно обрезать. Все на глазок получается.
Это не очень просто, но научиться можно. Хитрость в том, что разные деревья обрезаются по-разному, не только по-разному для разных целей, но, например, вишни и яблони по-разному растут и плодоносят, вот они по-разному и обрезаются, иногда даже разные яблони приходится по-разному обрезать. Я для себя сформировала такой общий алгоритм весенней обрезки: первое — санитарная обрезка: удаляем все поломанное, засохшее, нездоровое и т.д.; второе — удаляем крупное лишнее: все, что загущает крону, «двойники» и т.д.; третье — обрезаем для реализации нашей главной цели: стимулирование роста, плодоношения и т.д.; четвертое — внимательно смотрим на дерево и удаляем то, что мешает ему быть красивым: симметричным, ровным… Мне кажется, словами это объяснить очень трудно — показать могу :)))
00
2017-04-09 13:09:21
Это не очень просто, но научиться можно. Хитрость в том, что разные деревья обрезаются по-разному, не только по-разному для разных целей, но, например, вишни и яблони по-разному растут и плодоносят, вот они по-разному и обрезаются, иногда даже разные яблони приходится по-разному обрезать. Я для себя сформировала такой общий алгоритм весенней обрезки: первое — санитарная обрезка: удаляем все поломанное, засохшее, нездоровое и т.д.; второе — удаляем крупное лишнее: все, что загущает крону, «двойники» и т.д.; третье — обрезаем для реализации нашей главной цели: стимулирование роста, плодоношения и т.д.; четвертое — внимательно смотрим на дерево и удаляем то, что мешает ему быть красивым: симметричным, ровным… Мне кажется, словами это объяснить очень трудно — показать могу :)))
Для меня это так трудно. Мы уже и с книжкой ходили вокруг деревьев. И на диске смотрели. И от страха и незнания долго вообще не обрезали. Они такие высокие вымахали. И бедненькие еще много яблок давали. И в прошлом году с целью, чтобы поменьше яблок было, что-то обрезали. Посмотрим в этом году что мы натворили. Если не навредили, в этом году еще обрежу.
00
2017-04-09 13:55:40
Для меня это так трудно. Мы уже и с книжкой ходили вокруг деревьев. И на диске смотрели. И от страха и незнания долго вообще не обрезали. Они такие высокие вымахали. И бедненькие еще много яблок давали. И в прошлом году с целью, чтобы поменьше яблок было, что-то обрезали. Посмотрим в этом году что мы натворили. Если не навредили, в этом году еще обрежу.
Ольга, яблони любят обрезку, они после «стрижки» омолаживаются и красиво выглядят. И не надо жалеть, а то я все жалела и поэтому у меня и кособокие были и состарились быстро.Главное срезы замазывать или варом, или зеленкой, это обязательно. Я вот так и виноград все жалела и жалела, а он так вымахал, что потом пришлось приглашать специалиста помогать. Так он так обкорнал, что мне страшно было, но когда виноград пошел в рост, то урожай поразил. Я теперь всегда хожу по участку с секатором, и если вижу плохую ветку, или не так растущую сразу срезаю и зеленкой срез обрабатываю.
00
2017-04-09 15:10:01
Ольга, яблони любят обрезку, они после «стрижки» омолаживаются и красиво выглядят. И не надо жалеть, а то я все жалела и поэтому у меня и кособокие были и состарились быстро.Главное срезы замазывать или варом, или зеленкой, это обязательно. Я вот так и виноград все жалела и жалела, а он так вымахал, что потом пришлось приглашать специалиста помогать. Так он так обкорнал, что мне страшно было, но когда виноград пошел в рост, то урожай поразил. Я теперь всегда хожу по участку с секатором, и если вижу плохую ветку, или не так растущую сразу срезаю и зеленкой срез обрабатываю.
Спасибо за советы. А мне все жалко выбрасывать. Я даже морковь не пропалываю, стараюсь пореже посадить, но не всегда получается, семян много, места мало. Стою думаю, потом махну рукой, а как вырастет, так и будет. Тот еще огородник. А летом, как я знала, можно вырезать только побеги груши. А все остальное лучше поздно осенью и рано весной. Теперь попробую.
0+2
2017-04-09 18:47:54
Спасибо за советы. А мне все жалко выбрасывать. Я даже морковь не пропалываю, стараюсь пореже посадить, но не всегда получается, семян много, места мало. Стою думаю, потом махну рукой, а как вырастет, так и будет. Тот еще огородник. А летом, как я знала, можно вырезать только побеги груши. А все остальное лучше поздно осенью и рано весной. Теперь попробую.
Я где-то прочитала, что «косметическую» обрезку можно делать и весной и летом. Мне тоже жалко выпалывать и выбрасывать растения. Я не выпалываю цветы-самосевки. Где взошел, там он у меня и растет. Поэтому сад в зарослях, как в деревне, не английский.
0+2
2017-04-09 19:36:24
Я где-то прочитала, что «косметическую» обрезку можно делать и весной и летом. Мне тоже жалко выпалывать и выбрасывать растения. Я не выпалываю цветы-самосевки. Где взошел, там он у меня и растет. Поэтому сад в зарослях, как в деревне, не английский.
У меня тоже так. Я говорю — у нас натургартен.
00
2017-04-09 19:42:16
Я где-то прочитала, что «косметическую» обрезку можно делать и весной и летом. Мне тоже жалко выпалывать и выбрасывать растения. Я не выпалываю цветы-самосевки. Где взошел, там он у меня и растет. Поэтому сад в зарослях, как в деревне, не английский.
У яблонь и груш после весенней обрезки часто появляются так называемые «волчки», вот их лучше выламывать летом, пока они совсем еще зеленые и мягкие, но надо смотреть внимательно, потому что иногда эти самые волчки обрезкой можно перевести на плодоносящую ветку и тем самым выровнять крону или постепенно заменить сломанную, устаревающую или не очень удачно растущую ветку. честно говоря, мне это делать трудно, потому что летом все в листьях и не видно кроны, но и не хочется, чтобы масса питательных веществ уходила на рост ненужных побегов.
00
2017-04-09 21:48:20
У яблонь и груш после весенней обрезки часто появляются так называемые «волчки», вот их лучше выламывать летом, пока они совсем еще зеленые и мягкие, но надо смотреть внимательно, потому что иногда эти самые волчки обрезкой можно перевести на плодоносящую ветку и тем самым выровнять крону или постепенно заменить сломанную, устаревающую или не очень удачно растущую ветку. честно говоря, мне это делать трудно, потому что летом все в листьях и не видно кроны, но и не хочется, чтобы масса питательных веществ уходила на рост ненужных побегов.
Спасибо за совет, насчет волчков. Летом действительно из-за листвы труно работать.Да еще и деревьев много.
00
2017-04-10 21:59:47
У яблонь и груш после весенней обрезки часто появляются так называемые «волчки», вот их лучше выламывать летом, пока они совсем еще зеленые и мягкие, но надо смотреть внимательно, потому что иногда эти самые волчки обрезкой можно перевести на плодоносящую ветку и тем самым выровнять крону или постепенно заменить сломанную, устаревающую или не очень удачно растущую ветку. честно говоря, мне это делать трудно, потому что летом все в листьях и не видно кроны, но и не хочется, чтобы масса питательных веществ уходила на рост ненужных побегов.
да, ценное напоминание
00
2017-04-10 21:59:12
Это не очень просто, но научиться можно. Хитрость в том, что разные деревья обрезаются по-разному, не только по-разному для разных целей, но, например, вишни и яблони по-разному растут и плодоносят, вот они по-разному и обрезаются, иногда даже разные яблони приходится по-разному обрезать. Я для себя сформировала такой общий алгоритм весенней обрезки: первое — санитарная обрезка: удаляем все поломанное, засохшее, нездоровое и т.д.; второе — удаляем крупное лишнее: все, что загущает крону, «двойники» и т.д.; третье — обрезаем для реализации нашей главной цели: стимулирование роста, плодоношения и т.д.; четвертое — внимательно смотрим на дерево и удаляем то, что мешает ему быть красивым: симметричным, ровным… Мне кажется, словами это объяснить очень трудно — показать могу :)))
всё правильно, хорошо