olechka
1 день назад
Ирина
1 день назад
Ирина
2 дня назад

Как грамотно обрезать грушу весной.

Оксана-ник
2020-05-23 22:59:41

Если мы хотим получать большие урожаи вкусных и ароматных груш, ежегодно весной их надо обрезать. Обрезку груши надо проводить ежегодно, только в этом случае дерево будет здоровым и урожайным.

Существует несколько видов обрезки:

санитарная — вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют. Весной можно проводить любую обрезку, важно успеть до начала сокодвижения. В это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.

Оптимальный вариант – март, в начале апреля. Температура воздуха должна быть выше –5*С. Если опоздали, можно успеть сделать это в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее. К тому же молодые побеги удалять гораздо проще, нежели многолетние, толстые. Тут надо запомнить главное – чем толще ветка, тем хуже заживает спил, и тем больше шансов, что в рану проникнет инфекция. 

Тщательно осмотрите дерево перед тем, как приступать к процедуре.

1. Удалите мертвые побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги. Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.

2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 — 6 м. У высоких деревьев есть масса недостатков: неудобно собирать урожай; переизбыток плохого урожая, плодов много, но они мелкие, больные и не вкусные; неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней; высокое дерево затеняет и занимает большую площадь. Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. 

3. Вырежьте все загущающие ветви, которые растут внутрь кроны. Удалите побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу – со временем такая ветка может обломиться, образуется опасная рана с ослоением коры. Оптимальный угол отхождения ветви от ствола и других крупных веток – больше 45°. 

В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.

После того, как дерево обрезано, важно замазать срезы на толстых ветках. Мелкие, до 2 см диаметром, можно залепить обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.

После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход. 

За сезон груше нужно 3 полива: до распускания почек; через 15 — 20 дней после цветения; через 15 — 20 дней после уборки урожая. Норма расхода воды на 1 дерево: 3 — 5 лет – 5-8 ведер; 6 — 10 лет – 12-15 ведер; старше 10 лет – 20 ведер. 

За сезон груше необходимо 4 подкормки: в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить); в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево; в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево; после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
545
RSS
00
2020-05-23 23:02:35

Что делать, если груша не растет? Это вопрос часто возникает по поводу молодых деревьев. Как правило, главная причина нежелания саженца расти в том, что его… «занянчили». 

Известный плодовод, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Саратовского аграрного университета, профессор Константин Кондратьев в таком случае давал один совет: посадили дерево – забудьте про него. Оставьте его в покое. Вот когда дерево начнет давать хороший прирост, явно тронется в рост, тогда можно начать за ним ухаживать.

Ну вот… Только я собралась за своей грушей поухаживать, а оказывается, её надо оставить в покое )))