Настя
14 часов назад

Как защитить плодовые деревья от вредителей весной

donna rose
2018-03-30 20:18:05

Весной, как только становится тепло, вредные насекомые атакуют деревья в саду, которые только начинают просыпаться от зимнего сна. Как поставить армии вредителей надежный «заслон» в виде специальной липкой ловушки, выясняем.

Опытные садоводы знают, что весной после схода снега деревья в саду наиболее уязвимы к агрессивному действию солнечных лучей, возвратных заморозков и нападению вредных насекомых. И если в первых двух случаях защитные мероприятия заключаются в побелке и своевременном укрытии деревьев, уследить за армией насекомых и очистить от них кору вручную достаточно трудно, и тогда на помощь приходит проверенное средство – ловчий пояс.

Как устроен и работает ловчий пояс для деревьев

Он представляет собой полоску грубой ткани, мешковины, крафтовой бумаги, картона, лутрасила или полиэтилена и других материалов (шириной от 15 до 25 см), которую закрепляют на стволе дерева на высоте 20-30 см от земли. Можно также использовать разрезанную вдоль и надетую на штамб пластиковую бутылку – и путь вверх по нему прожорливым гусеницам и жукам будет отрезан. Все зазоры между стволом и бумагой (тканью или пластиком), из которой сделан пояс, нужно заделать – замазать глиной или пластилином.

Установка липкого ловчего пояса

Ловчий пояс создает естественную механическую преграду для насекомых, которые зимуют в почве или опавшей листве, а с наступлением весны поднимаются по стволу деревьев, чтобы полакомиться молодыми листочками и завязями. Прежде всего это касается яблонной плодожорки, которая способна испортить не только листву, но и весь урожай яблок и даже погубить дерево, если ее вовремя не остановить. Весной семечковым и косточковым культурам также угрожают яблонная и грушевая гусеница, букарка, яблонный цветоед, вишневый долгоносик, белокрылки, муравьи-переносчики тли, другие растительноядные насекомые.

Типы ловчих поясов

Существует несколько разновидностей ловчих поясов:

  • обыкновенный (сухой),
  • воронкообразный,
  • в виде конуса,
  • липкий.

Как устроен сухой ловчий пояс

Принцип действия каждого из них немного различается. Поверхность сухого ловчего пояса должна быть либо идеально гладкой и скользящей, чтобы насекомые не смогли за нее зацепиться; либо шершавой и ворсистой, что тоже будет препятствовать их продвижению к своей цели. Края пояса нужно зафиксировать с помощью скотча или широкой изоленты.

Ловчий пояс в виде воронки или конуса

Воронкообразный и пояс в виде конуса делают из плотной бумаги, оборачивают вокруг ствола наподобие «юбки». Он бывает одно- и двухсторонним (в этом случае обвязочный материал перетягивают веревкой посередине, а кромки «воронок» отгибают). Если конус направлен широким концом вниз, в нем скапливаются насекомые, ползущие по направлению к кроне дерева. Из приспособления, направленного вверх, можно легко вытряхнуть жуков, которые осенью собрались спуститься вниз для окукливания и зимовки в почве.

Липкий ловчий пояс

Липкий ловчий пояс

Действие липкого ловчего пояса усиливается благодаря специальному клейкому составу, который наносят на ткань или бумагу, и насекомые к ней прилипают. Дополнительно материал можно пропитать раствором любого инсектицида. Если используется химическое средство, насекомые гибнут под действием ядовитых паров.
Ловчий пояс нужно проверять каждые 10 дней и очищать ловушку от попавших в нее насекомых. При большом количестве вредителей обвязку следует снять, использованный материал сжечь.

Чтобы «в плен» случайно не попали полезные летающие насекомые – пчелы, шмели, божьи коровки, липкий пояс нужно изготовить из материала зеленого цвета, который их не привлекает.

Как правильно закрепить липкий ловчий пояс на стволе дерева

Можно купить готовый липкий ловчий пояс, а можно сделать ловушку своими руками. Для этого нужно взять плотную ткань шириной 20 см, плотно обернуть вокруг ствола, сделав два витка. Сверху на ткани закрепить полиэтиленовую пленку шириной 10 см таким образом, чтобы до краев мешковины оставалось по 5 см, затем обвязать всю конструкцию крепкой бечевкой, заделать все просветы, а в качестве клеевого слоя использовать Клей-аэрозоль для защиты от насекомых. Этот инновационный продукт, не имеющий аналогов, разработан компанией «Техноэкспорт», которая позаботилась о том, чтобы ни один муравей или гусеница не добрались до кроны дерева.

Клей-аэрозоль для защиты от вредителей

Продукт прост и удобен в применении: достаточно распылить его по всей поверхности клеенчатого слоя так, чтобы он не попадал на мешковину. Обновлять слой нужно 1 раз в месяц. Повязку держат на стволе до конца лета, затем ее снимают и сжигают. Клей нетоксичен, безопасен для людей и животных, экономичен – норма расхода – 2,5-3 г/кв.дм. Срок годности – 5 лет.

Когда и как используют липкие пояса с клеем

Ловчие пояса с липким клеевым слоем закрепляют на стволах деревьев весной – в марте-апреле (крайний срок – до момента набухания почек) и осенью – в сентябре-октябре (после уборки урожая). Они эффективны против всех ползающих насекомых – долгоносиков, тли, муравьев, растительноядных клещей, белокрылок.
Препарат также можно использовать в закрытых помещениях в виде ловушек и приманок для отлова мух, муравьев и других ползающих и летающих насекомых.

Способы применения клея-аэрозоля от насекомых

Конечно, вручную собрать насекомых, покусившихся на деревья в вашем плодовом саду, нереально, да вряд ли имеет смысл. Использование липких ловчих поясов, на которые нанесен инновационный Клей-аэрозоль, сэкономит ваше время и деньги, но самое главное – сбережет урожай плодов, которого вы с нетерпением ожидаете.

Как защитить плодовые деревья от вредителей весной
Как защитить плодовые деревья от вредителей весной
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги

Смотрите также

RSS
0+1
2018-04-01 13:35:01
Совсем недавно попался один очень неплохой совет (на мой взгляд), как элементарно сделать ловчий пояс из спандбонда. Этот укрывной материал, наверняка, имеется в каждом хозяйстве. Обмотав несколько раз ствол дерева его можно завязать или приклеить малярным скотчем. Все!
0+1
2018-04-01 15:08:08
Совсем недавно попался один очень неплохой совет (на мой взгляд), как элементарно сделать ловчий пояс из спандбонда. Этот укрывной материал, наверняка, имеется в каждом хозяйстве. Обмотав несколько раз ствол дерева его можно завязать или приклеить малярным скотчем. Все!
запутаются? они пронырливые, пролезут! Надо замазать чем-нибудь…
00
2018-04-01 21:56:51
Спасибо