Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Зачем кормить деревья локально?

Юлька
Юлька
2021-02-23 12:02:30
Подписаться

Мы бы зрили в корень! Да лень выкапывать… 

Тема умных корней неисчерпаема: как выясняется, мы почти ничего о них не знаем! И вот еще доказательство, присланное моим соавтором: открытие башкирских ученых В. К. Трапезникова и его коллег. Они открыли механизм выборочно-точечного усвоения питания корнями растений. Иначе – локальное питание. В Новгородской области, где недавно вымерзли многие сады, ему удалось вырастить немыслимое – огромный сад колонновидных и карликовых яблонь, который не просто не вымерз, а плодоносил после прошедших критических зим.Привыкнув к «очевидной» догме, что любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то никогда не задумываемся: а так ли это в природе? Оказывается, не так! Почва – вовсе не «равномерная смесь» питания. 

В ней есть все, но отнюдь не везде. Макро– и микроэлементы – в отдельных сгустках или кусках минералов. Органика – отдельными кучками или полосами: мертвые стволы, ветки, отдельные кусты, помет или трупы животных. Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: выпал дождь – растворы разбавились, настала сушь – сконцентрировались почти в соль. И нам, образованным, невдомек: растения давно научились извлекать максимум пользы из этого хаоса. Задолго до появления динозавров!Корни деревьев еще намного умнее, чем может себе вообразить ученый-агроном. Они не просто поглощают все, что находят по пути, как учит агрономия. 

Во-первых, они активно ищут питание «по нюху». Многие наблюдали мощные корни деревьев, отросшие за несколько метров, чтобы «всосаться» в сливные ямы, под тепличные грядки, под компостные кучи, да просто под фундамент. Это не секрет, явление хемотропизма – «движения по химическим следам» – давно описано. Только вот до конца не понято. Ну, просто представьте: корень, буквально как самец ночной бабочки, ловит молекулы и ионы, определяет, в какую сторону повышается их концентрация, и движется к их источнику. И это – только одна способность живого существа по имени «корневая система». 

Во-вторых, разные корни специализируются на разном питании. Мы уже знаем: глубинные корни – для подпочвенной воды, питающие – для работы под мульчой у поверхности. Но и это не все. Корни не просто разные – они становятся разными в каждом пункте питания. Для воды тут же образуются низкосолевые, или водяные, корни. Для разной органики – свои типы корней. А для сгустков минералов растение создает специальные высокосолевые корни. 

Они способны поглощать самые насыщенные растворы. Если завернуть в кальку горсть удобрения – например нитрофоски, и закопать весной возле куста или деревца, осенью вы найдете тут комок тонких корней вокруг опустевшей бумажки. И при этом никакого «солевого отравления»!Устройство разных типов корней, их биохимия и способы поглощения элементов – разные. И эти типы постоянно создаются, активно осваивая среду. Поглотив найденный «склад» питания, корень ищет новый и, найдя его, становится таким, какой нужен именно тут. Представьте эту картину в масштабах всей корневой системы и убыстренно, как в ускоренном кино. Представили? 

А теперь добавьте в-третьих: оказывается, любой корень добывает питание для всего дерева. То есть, если один корень нашел одну кучку навоза, это питание достанется всему дереву, а не отдельной ветке.Трудно этому поверить! Мы ведь знаем: обруби с одной стороны корни у куста – и с этой стороны ветки «опускают уши». Но вспомните давно упавшие деревья: две трети корней вывернуто, в почве осталась треть – но вся крона обрастает новыми ветками и продолжает жить.Разумеется, у дерева есть свои устоявшиеся каналы, пучки сосудов. 

Но ведь они живые и связаны меж собой. И могут отчасти перестраиваться. Камбий, получив сигнал об утерянной части, тоже перестраивает свою работу, и новые сосуды образуются с учетом «ранения». Просто на это нужно много времени, запасных веществ и энергии. А в первый момент ветки, конечно же, увядают. Мы и думаем: ага, каждая ветка к своему корню подключена! Но вдумаемся: если такие виды и были, они давно отбракованы эволюцией. Ураганные ветра, землетрясения, наводнения, прочие катаклизмы – да у них не было ни одного шанса выжить на этой планете! 

А глубокая вспашка междурядий в садах? Катастрофа для корней! Будь у них прямая и жесткая связь с кроной, все крайние ветки должны были бы тут же сбрасывать листья и прекращать прирост.Выводы, друзья, парадоксальны. Выходит, самый умный и природный способ кормить деревья – локальный. То есть класть навоз или компост кучками между деревьями. И удобрения, если уж приспичит, – в отдельные ямки, как я – свои кухонные отходы. В этом случае дерево свободно выбирает и само решает, сколько, чего и откуда брать. Так оно имеет избыточный запас питания, но никогда себя не перекормит – возьмет только то, что нужно для наилучшего развития, созревания и зимовки.

Почувствуйте разницу: свобода выбора или насильственное откармливание тем, что взбрело нам в голову. Вот вам еще одна искусственная проблема, созданная традиционной агротехникой.Теперь представьте, что мы, «как положено», насытили удобрениями всю почву, разбросали их по всей поверхности. Дождь или обильный полив, а затем высыхание – растение попадает в капкан сплошных солевых растворов, которые вынуждено «хлебать» насильно, вместе с необходимой влагой. Это то же самое, что держать вас в сауне, а пить давать только сироп.

Или насильно кормить здорового таблетками. Вот тут возможны любые перекормы и отравления. Тут удобрения могут вступать в антагонизм, блокировать усвоение друг друга. Например, А. К. Кондаков доказал: нитраты[30] блокируют усвоение фосфора – самого важного для корней элемента. Наоборот, аммиачная[31] форма азота, внесенная в ямки или борозды, помогает и фосфору усваиваться. Вроде бы одно и то же – азот, а какая разница в эффекте! Может, поэтому мои саженцы, удобренные селитрой, страдали и не хотели расти?..

Что могу к этому добавить? Разве что упомяну о внекорневых подкормках. На бедных почвах, при явных дефицитах каких-то элементов, они будут полезны: доза тут микроскопическая. Сейчас легко купить предназначенные для этого комплексные удобрения с микроэлементами. При нашем коротком лете годятся только те их модификации, что предназначены для летнего и позднелетнего применения. В них минимум азота, больше калия и фосфора. 

И еще отличная вещь – древесная зола. Самое естественное и комплексное кальциево-калийно-фосфорное и микроэлементное удобрение. Повышает устойчивость к болезням, ускоряет вызревание тканей к зиме. Если она у вас есть, вам повезло. Только не нужно сыпать ее без меры, особенно в молодом саду! В моей деревне уже есть один мертвый сад. Хозяин понял мои слова буквально и угробил мои саженцы, сыпанув даже не под крону, а прямо на штамб каждого деревца по ведру золы! Он своими руками отравил питающие корни: зола – сильная щелочь. 

Достаточно рассыпать 5–6 кружек по периметру кроны взрослого дерева. А для саженца – кружку по приствольному кругу.Подытоживая тему поведения и питания корней, хочу показать рисунок из довоенного «Плодоводства»: корневую систему сеянца дикой лесной яблони-кислицы, привитого Ранетом шампанским (рис. 58). Этот раритет нашел Н. И. Курдюмов, чем меня несказанно обрадовал. Саженец был пересажен через год после прививки на хорошо дренированную почву. Истинные ученые тех лет не поленились раскопать корни на многие метры в глубину! Ясно видны три момента:

Рис. 58

1) дичок восстановил «стержень» – отрастил глубинные корни и достал ими подпочву;2) поведение корней активное и «осмысленное»: одни их выросты нашли «по нюху» и освоили локальные сгустки питания, другие образовали горизонтальные сплетения над горизонтами подпочвенной воды;3) поверхностные питающие корни хорошо развиты, но это лишь часть корневой системы, наиболее подверженная скачкам погоды.Налицо факт: корни дерева вовсе не «отражают форму кроны», а развиваются совершенно самостоятельно, тонко приспосабливаясь к условиям почвенной среды и климата.

Мне нравится4
Добавить в закладки
1127

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений