Декапитация - что это и зачем
Декапитация — удаление головок распустившихся цветов. Ее применяют для того, чтобы цветы, например, тюльпаны или нарциссы образовывали больше дочерних луковиц и интенсивнее наращивали массу гнезда.
Декапитацию применяют на растениях, выращенных из мелких луковиц, а также в тех случаях, когда требуется быстро размножить ценный сорт. Именно так поступают голландцы с тюльпанами, которые выращивают для реализации.
Также удаление верхушечной почки путем прищипки или срезанием верхней части стебля является особенностью возделывания брюссельской капусты. Этим приостанавливают вегетативный рост и ускоряют созревание кочанчиков.
Некоторые также рекомендуют удалять цветки картофеля, но на размер клубней это мало влияет, и даже наоборот — приводит к снижению урожайности.