Декапитация - что это и зачем

Оксана-ник
2019-06-25 22:41:01

Декапитация — удаление головок распустившихся цветов. Ее применяют для того, чтобы цветы, например, тюльпаны или нарциссы образовывали больше дочерних луковиц и интенсивнее наращивали массу гнезда.

Декапитацию применяют на растениях, выращенных из мелких луковиц, а также в тех случаях, когда требуется быстро размножить ценный сорт. Именно так поступают голландцы с тюльпанами, которые выращивают для реализации.

Также удаление верхушечной почки путем прищипки или срезанием верхней части стебля является особенностью возделывания брюссельской капусты. Этим приостанавливают вегетативный рост и ускоряют созревание кочанчиков.

Некоторые также рекомендуют удалять цветки картофеля, но на размер клубней это мало влияет, и даже наоборот - приводит к снижению урожайности. 

663
Мне нравится
19
Загрузка...
Спасибо, Оксана, первый раз это слово услышала. Век живи, век учись…
19:58
Ну, может, термин и незнакомый, зато сама процедура знакома — думаю, это важнее.
11:14
В Петергофе наблюдала эту процедуру. Все туристы гуляли с букетами жёлтых тюльпанов.