Согревающие зимние напитки-2
Гроги готовятся, как правило, на водяной бане и до подачи на стол желательно поддерживать температуру приготовленного напитка на уровне не ниже 70 градусов. Существует легенда, что название напитка происходит от прозвища английского адмирала, который распорядился выдавать морякам вместо стакана чистого рома в день, ром, разбавленный водой. Адмирала звали Эдвард Вернер, а прозвище «Старый грог» от получил из-за того, что постоянно носил особую непромокаемую накидку под названием «грогрем». Грог отлично согревает и очень хорош в качестве согревающего и улучшающего настроение напитка в холодные пасмурные дни.
К подобным напиткам также можно отнести глинтвейн. Грог – это аналог глинтвейна, только готовится он на основе рома. Его крепость составляет 15-20 градусов. Основные ингредиенты грога, помимо рома – это вода или черный горячий чай, а также сок лимона, сахар и различные специи (корица, мята, гвоздика, имбирь и др.).
Грог кофейный
На 6-8 персон: ром 0,5 л, коньяк 100 мл, сахарный сироп 50 мл, кофейный настой 500 мл, лимон. Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать.
Глинтвейн «Зимний»