Согревающие зимние напитки
Пунш — собирательное название горячительных коктейлей, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.
Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Изначально напиток готовится из рома, вскипяченного с сахаром, водой и различными фруктами. Обязательно присутствие пяти компонентов, что и послужило его истоком его названию: в переводе с древнеиндийского слово «панч» (пунш) означает «пять». Главными компонентами должны быть: ром — вино — мед — сахар — сок фруктов. Часто добавляют пряности.
В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Можно приготовить и безалкогольный пунш из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов. Причем такой пунш может быть и охлажденным, со льдом.
Пунш с пряностями
На стакан столового красного вина – 2-3 чайный ложки сахара и пряности (гвоздика, корица) – по вкусу. Пряный аромат и вкус должны мягко дополнять вкусовую гамму напитка и не выделяться слишком резко.
Пряности вносят в вино за 1-2 часа до его нагревания. Если корица немолотая, в виде целого кусочка коры, то ее, как и соцветие гвоздики, просто бросают в вино.
Молотую корицу опускают в вино в марлевом мешочке или узелке. Когда вино нагрелось до 65-70°С, а сахар растворился, пунш переливают из эмалированной кастрюли в миску, куда предварительно добавляют ликера (1-2 чайные ложки на стакан вина). Ликер дозировать не в общую массу, а каждому в его бокал по вкусу.