Капуста Пак Чой
Когда основные приемы земледелия уже в полной мере освоены, приходит пора экспериментов. Так, многие огородники стремятся поселить у себя на участке новые экзотические виды растений или вырастить давно известные по необычной технологии. Для первых шагов на этом поприще мы рекомендуем взять растение хотя и экзотическое, но достаточно неприхотливое – листовую китайскую капусту пак-чой.
Почему стоит выращивать пак-чой?
Свое освоение мировых просторов листовая капуста пак-чой начала в Китае, переместившись затем в Японию и другие страны Востока. Относительно недавно всю прелесть этой кладези витаминов и микроэлементов оценили и жители западного мира. Чем же так хороша эта капуста? Во-первых, своей крайней непритязательностью – капуста пак-чой может не только выживать, но и давать отличные урожаи практически на любых почвах, в условиях крайне низкого полива и при значительных перепадах температур. Во-вторых, высоким содержанием различного рода полезностей: аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов А, К, В, лизина, железа, калия и магния. Благодаря всему этому набору, китайская капуста идеально подходит и тем, кто желает быстро снизить вес, и тем, кто хочет наладить пищеварение. Третьим немаловажным достоинством пак-чой можно назвать ее скороспелость – от появления первых росточков до снятия урожая нужно ждать всего 30-35 дней.
Листовая капуста пак-чой
Пак-чой, хотя и является очень близкой родственницей привычной всем белокочанной капусты, внешне совсем на нее не похожа: она не формирует головки, а растет небольшими кустиками, напоминая чем-то крупнолистный салат. Существует три основных вида этой культуры, отличающиеся друг от друга цветом листьев и черешков:
- «Joi Choi» — имеет ярко-белые черешки и темно-зеленые листья;
- «Shanghai Green» — и листья, и черешки окрашены в светло-зеленый цвет;
- «Red Choi» — зеленые черешки и красно-фиолетовые листья.
В зависимости от конкретного сорта, кустик пак-чой может быть как низкорослым (около 10 см в высоту), так и вытягиваться до полуметра. Сегодня в продаже можно найти более полутора десятков сортов китайской капусты, самыми популярными из которых являются следующие:
- «Прима»;
- «Ричи»;
- «Гипро»;
- «Аленушка»;
- «Веснянка»;
- «Ласточка»;
- «Лебедушка»;
- «Четыре сезона»;
- «Юна»;
- «Краса Востока»;
- «Чайна Кранч»;
- «Чайна Экспресс».
Выращивание китайской капусты пак-чой
Практикуется несколько способов выращивания китайской капусты в условиях отечественного климата. При первом семена высеваются в конце марта в рассадные ящики, а после установления тепла рассада пересаживается на постоянное место жительства в открытый грунт. Таким способом можно получить очень ранний урожай свежей капустной зелени. Но у этого способа есть существенный минус – пересадка не всегда проходит гладко и некоторая часть рассады гибнет. Более экономичным показывает себя посев семян непосредственно в открытый грунт. При нем сажать пак-чой лучше всего в конце апреля — начале мая, когда для прорастания семян складываются самые благоприятные условия. Вторично пак-чой можно посеять в августе. Таким образом можно получить пышную зелень. От посеянной в периоды длинного светового дня капусты пак-чой хороших листьев ждать не следует – она очень быстро уйдет в стрелкование. Сразу после посева грядку с капустой следует присыпать древесной золой, чтобы спасти от поражения крестоцветной блошкой и укрыть полиэтиленовой пленкой. Грядку под посев капусты начинают готовить с осени, добавляя при перекопке органические удобрения, суперфосфат и известь.