Что влияет на вкус плодов?
На вкус плодов влияют многие факторы. Как и для человека, для растений важны солнце, воздух и вода. Разберем влияние каждого фактора.
СОЛНЦЕ. При посадке растений в тени или при загущенной посадке, заросшей кроне плоды растут при недостатке света и тепла. Это существенно ухудшает вкус плодов. Они не достигают своих максимальных размеров, накапливают меньше сахаров и будут слабо окрашены. Особенно сильно недостаток солнца влияет на теплолюбивые культуры, такие как виноград, томаты, перцы, баклажаны, абрикос, груши. Но и наши обычные яблоки сильно теряют во вкусе, если крона загущена, и плоды плохо освещены солнцем.
Поэтому овощные растения сажайте пореже. Вовремя удаляйте у них пасынки (томаты, перцы, баклажаны, виноград). На плодовых деревьях регулярно проводите обрезку. Не сажайте теплолюбивые растения в тени.
ВОЗДУХ. Хорошее проветривание растений влияет на устойчивость их к болезням. Больные растения тоже дают менее вкусные плоды.
Кроме того, воздух очень важен для корней растения. Почва должна быть рыхлая. Плотная почва часто закисает. А в кислой почве хуже усваиваются питательные вещества, что ведет к появлению невкусных, кислых плодов. Когда растению комфортно, и плоды будут лучшего качества. Плотные почвы надо разрыхлять.
ВОДА. Растения потребляют все вещества из почвы только в растворенном виде. Если влаги недостаточно, плоды созревают мелкие, невкусные и несочные.
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
Как и для человека, для растений нужно полноценное, сбалансированное питание. Мы потребляем мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, содержащие витамины. Растения тоже должны получать весь набор питательных элементов. Основные для них — это азот (N), фосфор (F) и калий (K). Почвы на наших участках, как правило, бедные, поэтому очень важно вносить комплексные удобрения, содержащие весь NPK-комплекс. Либо давать эти вещества раздельно в виде различных удобрений: азотных (мочевина, навоз), фосфорных (суперфосфат) и калийных (сульфат калия, хлористый калий, зола).
Азотные удобрения влияют на размер и сочность плодов, фосфорные и калийные — на накопление сахаров, лежкость и красивую окраску.
Кроме основных элементов питания, для растений нужны «витамины». Так садоводы называют микроэлементы: бор, марганец, железо и др.
Недостаток (или избыток) каждого из элементов ухудшает вкус плодов. Так от недостатка калия у плодов в период хранения усиливается побурение и размягчение мякоти.
При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся.
Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора. При нехватке бора плоды внутри становятся похожими на пробку, в них снижается содержание сахара, а при хорошей обеспеченности бором улучшается лежкость плодов.
От недостатка бора часто страдают свекла и цветная капуста. У свеклы мякоть темнеет и становится деревянистой, у цветной капусты плохо развиваются и буреют головки.
Магний влияет на количество витамина C, магний вносят в составе комплексных микроудобрений.
НЕ ПЕРЕБОРЩИ!
Очень важно давать сбалансированные дозы всех элементов, что обеспечивается внесением комплексных NPK-удобрений, где пропорции уже заранее подобраны правильно (для среднестатистического состава почвы).
Превышение дозы отдельных веществ тоже ухудшает вкус плодов.
Так чрезмерное внесение азота ухудшает качество и яблок, и груш, сокращает срок их хранения. Плоды растут более крупные, но менее плотные (рыхлые), к началу съема плохо окрашены. Поэтому планируйте внесение удобрений, содержащих азот, в первой половине лета, когда он полностью расходуется на рост побегов и завязей. Во второй половине лета сокращайте дозу азота или исключите его совсем.
В этот период вносите фосфорно-калийные удобрения. Они не только улучшают вкус плодов, но и способствуют вызреванию побегов, подготовке растений к зиме.
ЗЕЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Многие садоводы не хотят использовать минеральные удобрения. Заменой может стать «зеленое» удобрение, приготовленное из растений. Их закладывают в бочку (2/3 или 3/4 объема) и заливают водой. Настаивают 2 недели — удобрение готово. Перед использованием разбавляют водой. Травяное удобрение называют «мягким», оно не обжигает корни, его трудно передозировать.
Наиболее ценными и богатыми питательными веществами являются крапива, лебеда, сныть, люпин, донник, клевер, люцерна. Некоторые садоводы специально сеют их где-нибудь за пределами сада, а потом скашивают и настаивают в бочке. Но даже из обычных сорняков с добавлением золы получается прекрасное, полноценное удобрение. Правда, оно не исключает применения микроэлементов, которых часто не хватает в почве, а значит, и в растениях, которые мы настаиваем.
КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ
Вносить удобрения можно в сухом виде (навоз или гранулы заделывают в почву) или в виде раствора. Им поливают растения под корень (яблони — в приствольный круг) или опрыскивают этим раствором листья.
Корневые подкормки дают с хорошим поливом. При внесении в сухую почву можно обжечь корни. Внекорневые подкормки лучше всего давать рано утром или в теплый вечер. Опрыскивания проводить теплым раствором и по нижней стороне листа, где удобрения лучше впитываются.
Наиболее эффективно внесение удобрений в растворенном виде в период вегетации. Также удобрения вносят в почву рано весной (стартовое внесение азота) и осенью после окончания вегетации (запас на будущий сезон).
Подкармливайте свои растения, и плоды у вас будут очень вкусными!