Что влияет на вкус плодов?

donna rose
2016-10-25 17:43:30

На вкус плодов влияют многие факторы. Как и для человека, для растений важны солнце, воздух и вода. Разберем влияние каждого фактора.

СОЛНЦЕ. При посадке растений в тени или при загущенной посадке, заросшей кроне плоды растут при недостатке света и тепла. Это существенно ухудшает вкус плодов. Они не достигают своих максимальных размеров, накапливают меньше сахаров и будут слабо окрашены. Особенно сильно недостаток солнца влияет на теплолюбивые культуры, такие как виноград, томаты, перцы, баклажаны, абрикос, груши. Но и наши обычные яблоки сильно теряют во вкусе, если крона загущена, и плоды плохо освещены солнцем.

Поэтому овощные растения сажайте пореже. Вовремя удаляйте у них пасынки (томаты, перцы, баклажаны, виноград). На плодовых деревьях регулярно проводите обрезку. Не сажайте теплолюбивые растения в тени.

ВОЗДУХ. Хорошее проветривание растений влияет на устойчивость их к болезням. Больные растения тоже дают менее вкусные плоды.

Кроме того, воздух очень важен для корней растения. Почва должна быть рыхлая. Плотная почва часто закисает. А в кислой почве хуже усваиваются питательные вещества, что ведет к появлению невкусных, кислых плодов. Когда растению комфортно, и плоды будут лучшего качества. Плотные почвы надо разрыхлять.

ВОДА. Растения потребляют все вещества из почвы только в растворенном виде. Если влаги недостаточно, плоды созревают мелкие, невкусные и несочные.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

Как и для человека, для растений нужно полноценное, сбалансированное питание. Мы потребляем мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, содержащие витамины. Растения тоже должны получать весь набор питательных элементов. Основные для них — это азот (N), фосфор (F) и калий (K). Почвы на наших участках, как правило, бедные, поэтому очень важно вносить комплексные удобрения, содержащие весь NPK-комплекс. Либо давать эти вещества раздельно в виде различных удобрений: азотных (мочевина, навоз), фосфорных (суперфосфат) и калийных (сульфат калия, хлористый калий, зола).

2.jpg

Азотные удобрения влияют на размер и сочность плодов, фосфорные и калийные — на накопление сахаров, лежкость и красивую окраску.

Кроме основных элементов питания, для растений нужны «витамины». Так садоводы называют микроэлементы: бор, марганец, железо и др.

Недостаток (или избыток) каждого из элементов ухудшает вкус плодов. Так от недостатка калия у плодов в период хранения усиливается побурение и размягчение мякоти.

При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся.

Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора. При нехватке бора плоды внутри становятся похожими на пробку, в них снижается содержание сахара, а при хорошей обеспеченности бором улучшается лежкость плодов.

От недостатка бора часто страдают свекла и цветная капуста. У свеклы мякоть темнеет и становится деревянистой, у цветной капусты плохо развиваются и буреют головки.

Магний влияет на количество витамина C, магний вносят в составе комплексных микроудобрений.

НЕ ПЕРЕБОРЩИ!

Очень важно давать сбалансированные дозы всех элементов, что обеспечивается внесением комплексных NPK-удобрений, где пропорции уже заранее подобраны правильно (для среднестатистического состава почвы).

Превышение дозы отдельных веществ тоже ухудшает вкус плодов.

Так чрезмерное внесение азота ухудшает качество и яблок, и груш, сокращает срок их хранения. Плоды растут более крупные, но менее плотные (рыхлые), к началу съема плохо окрашены. Поэтому планируйте внесение удобрений, содержащих азот, в первой половине лета, когда он полностью расходуется на рост побегов и завязей. Во второй половине лета сокращайте дозу азота или исключите его совсем.

В этот период вносите фосфорно-калийные удобрения. Они не только улучшают вкус плодов, но и способствуют вызреванию побегов, подготовке растений к зиме.

ЗЕЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Многие садоводы не хотят использовать минеральные удобрения. Заменой может стать «зеленое» удобрение, приготовленное из растений. Их закладывают в бочку (2/3 или 3/4 объема) и заливают водой. Настаивают 2 недели — удобрение готово. Перед использованием разбавляют водой. Травяное удобрение называют «мягким», оно не обжигает корни, его трудно передозировать.

Наиболее ценными и богатыми питательными веществами являются крапива, лебеда, сныть, люпин, донник, клевер, люцерна. Некоторые садоводы специально сеют их где-нибудь за пределами сада, а потом скашивают и настаивают в бочке. Но даже из обычных сорняков с добавлением золы получается прекрасное, полноценное удобрение. Правда, оно не исключает применения микроэлементов, которых часто не хватает в почве, а значит, и в растениях, которые мы настаиваем.

КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ

Вносить удобрения можно в сухом виде (навоз или гранулы заделывают в почву) или в виде раствора. Им поливают растения под корень (яблони — в приствольный круг) или опрыскивают этим раствором листья.

Корневые подкормки дают с хорошим поливом. При внесении в сухую почву можно обжечь корни. Внекорневые подкормки лучше всего давать рано утром или в теплый вечер. Опрыскивания проводить теплым раствором и по нижней стороне листа, где удобрения лучше впитываются.

Наиболее эффективно внесение удобрений в растворенном виде в период вегетации. Также удобрения вносят в почву рано весной (стартовое внесение азота) и осенью после окончания вегетации (запас на будущий сезон).

Подкармливайте свои растения, и плоды у вас будут очень вкусными!

Что влияет на вкус плодов?
Что влияет на вкус плодов?
Что влияет на вкус плодов?
Что влияет на вкус плодов?
Что влияет на вкус плодов?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
Нет комментариев