Ах, какой у нас арбуз – замечательный на вкус!
Хочу рассказать о своём опыте выращивания арбузов и дынь на страницах нашей газеты. Живу я в северо-восточной части Украины, в Сумской области, в городе Конотопе.
Климатические условия не балуют, приходится очень много трудиться, чтоб вырастить овощи, фрукты, ягоды, цветы, но я люблю свою родную земельку и не перестаю о ней заботиться. В этом помогает органическое земледелие, его принципы.Очень люблю арбузы и дыни, считаю их лучшими помощниками в оздоровлении организма.
Поэтому выращиваю их уже более 20 лет на своём приусадебном участке. Отвожу для них самое тёплое, солнечное место. Рыхлю плоскорезом землю в апреле, как только сойдёт снег и можно работать на земле. Но не раньше Благовещенья, то есть 7 апреля.
До этого времени землю не трогаю, так считали мои предки. Сразу же после рыхления засеваю сидератами: горчицей, фацелией, сурепицей. По границам делянки сею одним рядком белый люпин. Это красиво и полезно для земельки.В первой половине мая готовлю к посеву семена арбузов и дынь. Замачиваю в Эмочках (1:1000), а когда проклюнутся, начинаю сеять в подготовленные лунки, которые делаю по сидератам на расстоянии 120х120 см квадратно-гнездовым методом.
Земля в лунках рыхлится, сидераты выбираются в сторону, сею по 5 семечек (3 арбуза, 2 дыни) в каждую лунку. Окружность лунки в диаметре 50 см. Глубина заделки семян – 1,5-2 см, прихлопываю рукой и мульчирую сразу прошлогодними опилками. Если нужно, поливаю, то есть если земля суховатая: долго дождя не было.
Сидераты вокруг лунок защищают всходы от палящего солнца, ветра.После того как появились всходы, прореживаю: оставляю в лунке 2 арбузика и 1 дыньку – самые крепкие. Если нет дождя, поливаю с добавлением Эмочек (1:1000), ложка столовая на ведро воды, и микосана (для профилактики грибковых болезней). Сидераты скашиваю плоскорезом, стараясь не поранить появляющиеся плети, оставляю на земле между лунками.
Такая мульча прикрывает сорняки, появившиеся кое-где, и заглушает их рост. Теперь мои бахчи набирают силу и цвет и завязывают плоды. Очень радостно на душе, наблюдая, как они быстро растут, дружно цветут, образуют маленькие арбузики и дыньки.Когда на плетях образуются по 5-7 плодов, я их укорачиваю, то есть обрезаю, оставляя по 4-6 плодов на плети. Это стимулирует рост, ускоряет увеличение плодов.
В третьей декаде июля начинают спеть ранние арбузы: «Огонёк», «Красень», «Сахарный малыш», «Шугар Бейби», «Кримсон Свит», дыни «Колхозница». С этого времени я ничего не делаю. Сильная, рослая арбузная ботва заплетает всю делянку (см. на фото), а арбузы лежат, как футбольные мячи наполе, красавцы, всей семье на радость. Я выбираю спелые: поворачиваю арбуз от земли, и если там есть оранжево-жёлтое пятно, значит, арбуз спелый. А ещё усик должен быть сухим около плодоножки арбуза.
Дынька должна быть жёлтая и душистая. Это самое простое определение. Предпочтение отдаю дыне «Колхозница», она в нашем регионе самая продуктивная.
В июле, августе, сентябре – мы всей семьёй едим экологически чистые чудо-ягоды, замечательные на вкус.На фото мой внук Алёша, выбрал арбуз, который потом с аппетитом уплетал за обе щёки.
Вот какой у нас арбуз—
Замечательный на вкус!
Даже нос и щёки
Все в арбузном соке!
Очень буду рада, если мой опыт кому-то поможет вырастить такие же чудесные арбузы и дыни.
П.С.: Как врач скажу: арбузы и дыни чистят наши почки, печень, жёлчный пузырь, кишечник. Выводят из организма все соли, образующие песок и камушки, разжижают кровь, понижают артериальное давление у гипертоников, омолаживают клетки, уменьшают полноту, очищают сосудистую систему от плохого холестерина.
С ув. Зоя Павловна Горленко член Клуба ОЗ, г. КонотопСумская обл.