Сроки созревания плодов и ягод
По срокам созревания и потребления урожая различают сорта ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).
Кроме того различают зрелость съемную (техническую) и потребительскую (съедобную). При съемной зрелости плоды убирают, но съедобны они будут лишь через некоторый промежуток времени. При этом урожай дозревает во время хранения или транспортировки. Например, зимние сорта яблок и груш убирают в конце сентября — начале октября, но в пищу они пригодны лишь спустя 1-1,5 месяца после хранения.
У летних сортов обычно съемная зрелость совпадает с потребительской, т.е. плоды можно есть сразу после сбора урожая.
Передержка плодов на деревьях приводит к их опаданию и плохому хранению. Преждевременный съем урожая также сказывается на сроках хранения.
Признаки наступления сроков уборки урожая плодов и ягод в саду:
- здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;
- плоды легко отделяются от плодовой веточки;
- окраска кожицы плодов из зеленой становится желтой или белой;
- кончики семян осенних сортов яблок буреют;
- поздние сорта яблок и груш снимают как можно позднее для более длительного хранения;
- плоды вишни, сливы, алычи всегда снимают в стадии потребительской зрелости;
- плоды для технической переработки (варенье, джемы, компоты) убирают несколько недозревшими;
- плоды летних сортов снимают за 7-10 дней до съедобной зрелости, если необходима их перевозка.
Как правильно собирать яблоки, груши и ягоды в саду
Казалось бы, собирать плоды и ягоды совсем несложно, тем более, если знать в какие сроки это делать. Однако существуют определенные особенности, которые нужно учитывать при уборке урожая в саду.
- Плоды лучше снимать в сухую нежаркую погоду.
- Поврежденные и помятые плоды плохо хранятся, поэтому нужно быть осторожным при их съеме.
- Яблоки и груши снимают обязательно с плодоножкой, в противном случае они хуже хранятся и увядают.
- Нельзя стирать защитный восковой налет с плодов.
- Плодовые веточки деревьев многолетние, поэтому их нельзя обламывать при сборе урожая.
- Снятые плоды нельзя бросать, стряхивать с деревьев или пересыпать.
- Для снятия плодов с высоких веток нужно использовать лестницы. Лазить по деревьям и наступать на ветки не рекомендуется.
- Начинают сбор урожая с нижних ярусов дерева.
- По мере снятия плодов, подпорки из под веток (если таковые устанавливались) убирают.
- Для снятия недоступных плодов нужно пользоваться крюками для пригибания веток или плодосъемниками.
- Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорого потребления и без нее.
- Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными ягодами.
- Красную и белую смородину, аронию (черноплодную рябину) и калину срывают кистями (можно срезать кисти ножницами).
- Землянику и малину собирают по мере созревания с плодоножкой.