Порошок для хранения плодов
Фрукты и овощи после того, как их сорвали, дышат, стареют и разрушаются. Холодильник несколько замедляет этот процесс, но ненадолго.
Ученые стартапа Apeel (Калифорния) придумали безвредный невидимый барьер, который замедляет потерю влаги и окисление овощей, фруктов, ягод. Они научились извлекать жиры из некоторых культур и перерабатывать их в порошок. Порошок растворяют в воде, в которую окунают плоды, на их поверхности образуется пленка, которая препятствует испарению влаги и попаданию внутрь разрушительных микроорганизмов.
Исследователи уверяют, что средство можно распылять на полях, а если ритейлеры нанесут его на упаковку, то существенно продлят срок хранения товара. Идеологи стартапа надеются, что их ноу-хау поможет сократить объемы пищевых отходов и минимизировать логистические траты путем сокращения количества поездок с доставкой фрэш-продукции в сезон.
Управление по саннадзору за качеством продуктов США уже подтвердило безопасность инновации.