Способы хранения луковиц
Как-то вот в этой теме обсуждали с Нелли способы сохранения клубней и луковиц.
В связи с этим вспомнился мне вот такой «рецепт». Состав раствора для обработки луковиц гладиолусов, лука и чеснока:
500 мл кипяченой и остывшей воды;
10 г желатина;
250 г свежего яичного белка;
5 г поваренной соли.
Полученным раствором покрывают луковицы и укладывают их на хранение в холодильник.
Еще один. Льняное или подсолнечное масло кипятить в течение 2-3 часов, добавить в него йод (10 капель на пол-литра масла). Полученную массу нанести на поверхность луковицы тампоном и дать полежать на солнце, чтобы масло впиталось.
Кто-нибудь знает об этом что-то или использует?
Также применяется воскование или парафинирование клубней, о котором рассказала мне Нелли.
В дальнейшем при посадке очищать парафин не следует, проращивают и сажают парафинированные клубни прямо в «одежке» из парафина, перед посадкой потереть клубни, чтобы на парафиновой пленке появились трещины.
Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, можно пересыпать порошковым инсектицидом, нафталином.
Лук с чесноком внутри гниет?