Оксана-ник
12 часов назад
Оксана-ник
1 день назад

​Использование луковиц тюльпанов после выгонки

donna rose
2019-03-09 18:12:27

«Greeninfo. ru»

Использование луковиц тюльпанов после выгонки

Если срезка производилась у основания стеблей, то поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают. За это время замещающие луковицы полностью сформируются.

Если был оставлен один лист, что возможно при выгонке высокорослых сортов, то растения после срезки подкармливают специальным жидким удобрением для луковичных, поливают до пожелтения листьев и продолжают досвечивание или максимально используют солнечный свет. Для отдельных сортов в этом случае можно получить замещающие луковицы 1 разбора и довольно крупную детку.

Далее полив прекращают, посадки подсушивают 2 недели при +24оС. Луковицы выбирают из субстрата и размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при температуре +170С и влажности 70-80%. Затем отбирают луковицы весом 12-15 г и используют для доращивания. Округлые луковицы оставляют, плоские выбрасывают, так как они могут оказаться не способны к закладке цветочной почки. Луковицы январской выгонки доращивать нецелесообразно, они не образуют замещающих луковиц 1 и 2 разборов, крайне мало 3 разбора и крупной детки.

Отобранные луковицы хранят при +17+20оС в течение месяца, затем при +14+15оС до самой осенней посадки. При таких условиях луковицы не усыхают и не прорастают преждевременно, несмотря на то, что формирование цветков в них заканчивается на 2-2,5 месяца раньше, чем у луковиц, выращенных в грунте. В грунт сажают в обычные сроки осенью, последними из тюльпанов, как можно позже.

Доращивание луковиц после мартовской выгонки позволяет на следующий год получить около 30% луковиц 1 разбора, а некоторые даже «экстра», снова пригодные для выгонки.

​Использование луковиц тюльпанов после выгонки 0
​Использование луковиц тюльпанов после выгонки 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список именниников