Малопортящиеся помидоры
Генетики из Ноттингемского университета придумали способ создания томатов с лучшим вкусом и длительной сохранностью. Ученые выделили ген, который играет важную роль в созревании и размягчении плодов. Он кодирует фермент пектат-лиазу, которая разрушает пектин — полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плодов томата и поддерживающий внутреннее давление.
Исследователи выяснили, что если ген выключен, то мякоть размягчается гораздо медленнее, однако при этом скорость созревания томата остается прежней. Такие вкусовые соединения, как кислоты, сахара и ароматические летучие вещества также накапливаются в тканях с обычной скоростью.
По словам ученых, существует естественная изменчивость уровня активности пектат-лиазы в диких томатах, что делает их подходящими для селекции. Это позволит создать новые сорта культурных растений без использования методов генной инженерии с улучшенными вкусовыми качествами, а также увеличенным сроком годности после уборки урожая. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Biotechnology.
.