Йод и помидоры
Отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова:
– Томаты практически совсем не используют йод в питании. Как и всем остальным представителям мира растений, им необходим азот, фосфор и калий, а также бор, железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие. Недостаток этих элементов для них означает голод со всеми последствиями. В этом списке йод имеет наименьшее значение.
Специалистами, изучавшими специальные препараты для растений на йодной основе, было точно установлено, что против грибковых заболеваний (фитофтороз, серая гниль, сухая пятнистость, мучнистая роса) йод практически бесполезен. Было выяснено, что они помогают сдерживать (хотя и не вылечивать) вирусные инфекции, но совершенно неэффективны против всех остальных. Кроме того, превышение дозировки вызывает у растений отравление. Также не следует забывать, что бесконтрольно дышать парами йода может быть вредно для людей.
Подкармливать и лечить «химией» заболевшие созревающие помидоры поздно. Чтобы сохранить урожай, его лучше снять, обработать горячей (50*С) водой, вытереть и оставить дозревать в помещении.
Жень, ты думаешь, фармайод помогает?