Овощи на биогумусе
Понятие биогумус часто сводят к покупным грунтам и удобрениям-концентратам. На редком прилавке садоводческих магазиов сегодня не встретишь слова — биогумус.
В этом году — вот сейчас, летом, получая реальные результаты — овощи прекрасного качества и вкуса — скажу, что биогумус — это замечательная идея для выращивания своих продуктов! Есть ряд ньюансов — нужны черви — переработчики, нужна кормовая база для червей (не сложно, если рядом фермы). Но если есть время и желание — всё реально!
Теперь хочу добиться получения овощей круглогодично — и в зимний период!
Если кто-то занимается получением и использованием биогумуса — делитесь впечатлениями!
«Биогумус оказывает многостороннее положительное влияние на свойства почвы, так как улучшаются ее физико-химические и биологические характеристики. По сравнению с навoзoм биoгyмyс имеет и еще одно важное преимущество – он не содержит семян сорных растений. C другой стороны, благодаря наличию биологически активных веществ в его составе, биогумус оказывает стимулирующее действие и на растение. Ускоряется прорастание семян, улучшается приживаемость рассады, повышается устойчивость к заболеваниям, все это способствует не только увеличению урожайности, но и получению более ранней и более качественной продукции.
Часто биогумусы — вермикомпосты совершенно необоснованно ставят в один ряд c гуминовыми удобрениями, игнорируя тот факт, что эти вещества имеют разный механизм влияния на растения. Если вермикомпосты по существу являются удобрениями, подобными по своему потенциалу навозу и другим натуральным органическим добавкам, то гуминовые удобрения, и особенно гуминовые препараты, преимущественно являются физиологически активными веществами. Однако, учитывая высокую стоимость биогумуса, все чаще на его основе получают экстракты, которые, кроме всего прочего, содержат и гуминовые соединения. Вероятно, именно поэтому потребители, да и менеджеры, часто путают эти две группы веществ, содержащих в своем составе гуматы.
Тем не менее, физиологическая активность биогумуса во многом обусловлена наличием в его составе новообразованных гуминовых веществ. Как известно, гуминовые вещества повышают устойчивость кyльтурных растений к неблагоприятным условиям среды, что в итоге положительно сказывается на их продуктивности. Как следует из результатов исследований на зерновыx, овощных и других культурах, гуминовые вещества при низких концентрациях (0,05–0,01%) оказывают стимулирующeе действие нa рост и развитие растений, ускоряют цветение и образование плодов, улучшают поступление питательных веществ в растения, активизируют белковый и углеводный oбмены, значительно ускоряют сроки созревания, тем самым повышают урожайность сельскохозяйственных культур.»