​ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника

Кочерыжка
2016-01-29 00:00:09

У меня в саду несколько лет растет один чудесный кустик. Честно скажу – не помню от куда и как появился. В этом году (ну уже прошлым летом) выдал кустик первый раз ягодки: черные крупные по вкусу — смородина, а форма ягод больше похожа на крыжовник. И листики на кусте похожи на крыжовник. Приглашала соседей-экспертов, что бы подсказали, что у меня растет. Наш совет постановил, что это гибрид смородины и крыжовника. Вот нашла интересную статью про это чудо. Вдруг, у кого-то тоже растет подобный чудесный кустик.

Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Название «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник».

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.

Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.

При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

​ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника 0
Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
08:10
Цветущий желтыми цветочками куст — не йошта, а золотистая смородина, это не гибрид, вид вполне самостоятельный, отличается от обычной смородины и йошты не только цветами, но и листьями, у золотистой смородины они блестящие, очень декоративны осенью — золотисто-оранжевые.
00
20:44
на моем кустике тоже вроде не было желтых цветов, но в статье было указано, что цветет желтым и прилагалось такое фото.
я про свой куст, если честно забыла, и не обращала на него внимания. растет среди смородины, крыжовника, недалеко от яблонь. Весной все в белом… если бы цвел желтым — бросилось в глаза. Этой весной присмотрюсь повнимательней.
00
21:31
У меня йошта цветет какими-то невразумительными цветочками.
00
21:46
этой весной сфоткаю все кустики, как цветут, — на всякий пожарный.
00
10:52
Галина, подскажите точное название золотистой смородины. Это у нее вытянутые ягодки в виде овала?
00
12:42
Да, она так и называется — золотистая, вроде как из-за цветов. Это основное, чем она отличается от прочих смородин — очень яркие и приторно-душистые цветы. Она красива весной, и очень красива осенью — глянцевые резные листики становятся очень яркими, издали — полыхающий куст. Этот кустарник очень неприхотлив, раньше (во времена моего детства) его активно использовали для посадок вдоль автомобильных дорог, и сейчас кое-где сохранились эти посадки. И да, другая ее характерная особенность — ягодки с длинным «хвостиком», черно-коричневые или янтарно-желтые, в основном овальные. Сейчас, конечно, много сортовых видов появилось (ниже в прочих комментариях много написано), но у меня в саду растет обычная, «тогдашняя», из посадок — особой потребительской ценности она не имеет, варенье из нее жидкое и мелких косточек много, собираю немного и морожу на компот, но все равно люблю ее очень за красоту, считаю, по декоративности не уступает многим модным декоративным кустарникам, но куда неприхотливее и надежнее.
00
20:04
Галина, йошта тоже может цвести желтыми цветочками, все зависит от сорта.
На даче у моих родителей уже много лет растет и йошта и золотистая смородина. Они чем-то похожи, но все-таки отличаются.
00
18:13
Мне тоже кажется, что на первой фотографии золотистая смородина, но они в какой-то степени похожи с йоштой, поэтому могу ошибиться. У меня растет эта прелесть, роскошный куст, очень декоративный, что мне особенно нравится, но он еще и очень урожайный. Мне нравится, что ягоды созревают постепенно и ОЧЕНЬ долго держатся на кусте. В прошлом году в сентябре еще обрывала последние на компот. У меня растет в полутени, наверное, поэтому период плодоношения так удачно растягивается. В общем, в этом растении мне нравится все, поэтому всем советую посадить кустик, если есть возможность.
00
21:16
вот мы оказывается и посадили только не знали об этом (по крайней мере я была не в курсе). :):) прошлым летом мало ягод было — молоденький еще, а будущим летом думаю будет чем поживиться.
00
19:10
у смородины Золотистой носик длинный, а у Йошты, как у крыжовника, а я в прошлом году купила гибрид черной смородины с Золотистой, так у неё листья по форме смородиновые, но совсем без характерного смородинового запаха и матовые, плодов ещё не было, должна в этом году зацвести
00
21:19
оказывается столько гибридов сейчас.
я помню у дедушек-бабушек смородина была 3-х видов: красная, черная и белая… больше никаких заморочек… :):)
00
19:47
у меня растет на даче золотистая смородина у спелых ягод цвет не коричневый как на первой фотографии, а именно золотистый, даже можно сказать янтарный, и ягода почти круглая, не вытянутая, и очень сладкая.
00
21:23
т.е. уже не черная\красная\белая, а именно золотистая? я с такой еще не сталкивалась.
интересно, чем она отличается от своих собратьев (ну помимо цвета ягод)…
00
11:49
00
18:59
да вот такая как справа янтарненькая
00
21:29
весной сфоткаю цветы а летом ягоды, но по вкусу они более сладкие чем красная и черная
00
21:36
буду ждать фото.
я своему кустику тоже устрою фотосессию хронологическую: как растет, как цветет, как плодоносит… самой интересно, что за чудо у меня выросло. :)
ягод мало было — толком не распробовали. детвора все съела.
00
23:58
У меня куст большой ягод много. Дает мнго отростков. Я в прошлом году отсадила 4 шт. И в этом году рассадила. Внучка сказала что это амая вкусная смородина из всех.
00
01:23
00
01:30
У МЕНЯ УЖЕ давно растет йошта. когда она цветёт, аромат стоит очень приятный и я люблю подходить и вдыхать этот аромат.
00
20:42
Какой у вас большой куст!
у меня видно совсем молоденький кустик (прошлым летом первый раз плодоносить стал), т.к. сейчас он не выше 1,5 метров.
00
20:55
У меня 2 таких куста и растут уже лет 15 или больше. фото сделано лет 5 назад. Плодоносят каждый год. я уже вырезала старые ветки. но ягоды лучше не передерживать на ветках, если перезреют, то начинают лопаться и высыхать.
00
21:00
это и обычную смородину и крыжовник лучше не передерживать на кусте — учту…
я вот что не учла — размер… слишком близко куст к яблони сидит… посмотрела на ваше фото и задумалась, что делать — пересаживать весной или нет… ой-ой…
00
21:46
У меня один куст тоже рядом с яблоней растёт, так я приспособилась к сучкам яблони подвязывать ветки йошты, когда наливаются ягоды. Правда яблоня старая и нам её не жалко если что. даже сучки у неё обрезала, чтобы куст не загораживала. А ЕСЛИ ЯБЛОНЯ ЦЕННАЯ. ТО может лучше отсадить куст смотрите сами.
00
19:56
спасибо за идею! буду думать.
Яблонька тоже молоденькая. Мы весь сад (деревья, кустарники) максимум лет 7-8 заложили… не рассчитали :(
00
09:19
Я утверждаю так уверенно, потому что золотистая смородина росла у моих родителей в саду, сорок лет назад и в глухой деревне точно слыхом не слыхивали о такой диковинке, как йошта. Так что у нас в виде живой изгороди росла именно золотистая смородина, несколько кустов с черными ягодами и один — с желтыми, никак за ней не ухаживали, только сухие ветки вырезали. Именно такая, как на картинке — яркие желтые пахучие цветы, глянцевые листья, ягодки чуть вытянутые с длинным хвостиком, раза в 2-2,5 выше обычной смородины. Очень неприхотливое растение, настолько, что в те времена ее кустики высаживали в посадках вдоль дорог и по границам полей, мы детьми ходили ее собирать. Эти посадки еще кое-где сохранились, оттуда, скорее всего, отец ее тогда и копнул. Очень нарядные эти кусты становились осенью — глянцевые желто-красные полыхали костром! Самое смешное, что в продаже встречается достаточно редко, я в прошлом году так нигде и не наткнулась, очень хочу посадить.
00
19:59
согласна, что лет 40 назад никаких подобных гибридов точно не было…
может йошта все-таки цветет так же, как и золотистая смородина?
и где ж теперь эти посадки? :) я бы прогулялась там с лопатой :):)
00
12:26
)))) Деревня называется Кураповка Богатовского района Самарской области, остатки посадок я видела в этом году осенью по дороге из Богатого в Отрадный, я не знаю, как эта дорога называется, какая-то второстепенная, вдоль нее посадки, за ними поля, тоже разделенные посадками, там тоже кое-где эти кустики есть. Мы заезжали туда грибы посмотреть, самая красота была, все полыхало, смородину было хорошо заметно. Еще из завидного я там видела клен и иргу. Ирга у меня есть, а клен еще не придумала куда посадить:))). Да и сажать его вроде как лучше весной, как березу.
00
13:47
Золотистую смородину никогда не видела, а вот Йошта у меня растет, но не цветет желтыми цветами. Вкус ягод интересный, но употребляем их только в свежем виде.
Вера
00
13:36
Спасибо за отличную статью! Нашла описан ие своему питомцу, в этом году было 3 года с момента посадки ягода кислая, мелкая и не много было, но зато как он цвёл! Красота! точно, как на этом фото спасибо.

Список именниников

Сегодня нет именинников