Огурцы : гибрид VS сорт
Чем дачники руководствуются, делая выбор? Чем хороши сортовые огурцы? В чем преимущества гибридов?
Сортовые огурцы выведены, как правило, в определенных районах, и «привыкли» расти и давать урожай при определенном климате. Поэтому в семенах сортовых огурцов уже на генетическом уровне заложена информация об особенностях климате, о болезнях, характерных для данного района, о почве, в которой они растут. Они отлично показывают себя в открытом грунте, и хуже в теплицах, потому что им требуется опыление.
Но у сортовых есть недостатки — небольшое количество завязей, позднее плодоношение, быстрое перерастание и перезревание, их постоянно следует формировать.
Гибриды огурцов отличаются от сортовых тем, что им не нужно опыление и их можно выращивать в любых условиях: в теплице и в открытом грунте. В гибриды селекционеры закладывают сопротивление или полную устойчивость к распространенным болезням огурцов, умело сочетая лучшие качества сортовых.
Они полностью соответствуют заданным характеристикам — вырастают обычно одного размера, не перерастают, в положенный срок дают очень хороший урожай, долго могут храниться в свежем виде. И, конечно, среди гибридов представлено великое множество огурцов на любой вкус. Гибриды нетребовательны к уходу, при выращивании им можно уделять меньше внимания, чем сортовым.
Единственный минус — это отсутствие возможности получить с плодов хороший семенной материал на будущий год.
Однако несмотря на модные тенденции выращивать на дачных грядках гибридные огурцы, с которыми почти нет хлопот, некоторые дачники остаются приверженцами сортовых огурцов.
Что выбираете и почему, форумчане ?
Если томаты я сею сортовые, то огурцы в основном гибриды. Сортовые огурцы в наших условиях (выращиваю только в теплице) долго гонят пустоцвет, плодоносить начинают намного позже гибридов, да и пчелки в дождливое лето, как в прошлом сезоне, летают мало
Мне нравятся гибриды пучковые. С ними действительно нет проблем. В открытом грунте у нас любые огурцы болеют часто — сыро, но даже гибриды вкуснее в ОГ получаются )
В ОГ и томаты вкуснее получаются. Но что делать, зона рискованного земледелия.
Вот потому-то я и сажаю ранние гибриды.
С огурцами, даже с очень ранними, в ОГ и заводится не хочу, у нас раз в 5 — 7 лет более-менее нормальное лето бывает, 8 -10 * нормальная температура ночная, а огурцам этого мало.
Девчата, я перешла на«Изумрудный поток» или «китайские». отменный урожай.Большего и лучшего пока не встречала.
Лен, я глянула, гибрид «Изумрудный поток» — универсальный, и для салатов, и для заготовок?
Вот я его во все виды использую
Он моим требованиям отвечает. 2-3 штуки, семья наелась
Сажаю гибриды.нравятся: Мурашка, Всем на зависть, Таганай, Леонтий огуречник, Само совершенство.
Я выращиваю китайские огурцыни но названия не знаю, т.к. все на китайском. Они растут на шпалерах, очень урожайные и вкусные. Подходят для всего и в салат, и в закрутку, да и просто похрустеть огурчиком.