Как сделать из смородины и крыжовника деревца?

Марина
2019-01-14 06:46:42

Плюсы и минусы штамбовой формы.

Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ. При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты.

Штамбовая смородина деревце

Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7–8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти.

Для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.

Как сделать из крыжовника и смородины дерево

Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников, хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво.

способы привки

Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника:

Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях.

штамбовый крыжовник деревце

Минусы:

Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта.

Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины – до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины – до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными.

штамбовый крыжовник деревце

Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... на своем участке штамбовые крыжовник и смородину :)

Фото с prodejstromku.cz

Мне нравится
9
Загрузка...
13:43
Это красиво, собирать удобнее, но минусы у нас не позволят растению просто выжить… Каждую весну подставляю подпорки под веточки типа «стул без сидушки», а осенью пригибаю все кустики.
13:47
а что если укрывать материалом и не давать расти высоко.
21:20
зачем такие трудности? надо определиться-урожай ружен или ампельность? комбо не получиться в средней полосе.
19:34
Сформировала таким образом один куст крыжовника (было посажено три в ряд, но оказалось, что густовато, вот из среднего сделала штамбовый). Для того, чтобы избежать того, о чем идет речь в тексте — ограниченности срока жизни, формирую куст из трех вертикальных побегов: пока они еще молодые, их три одного возраста, позже один удалю, а один оставлю от основания и буду замещать, затем второй и так далее. Чтобы при удалении одного из побегов куст не был в будущем уродливо-кривобоким, стараюсь формировать «шарик» равномерно из трех побегов. Должна сказать следующее: ягод, естественно, меньше, чем на пышных обычных кустах, но они раза в три крупнее и намного вкуснее (предполагаю, что из-за лучшего освещения). Вообще, мне результаты этого эксперимента очень понравились, планирую в этом году попробовать с красной смородиной, хотела еще в прошлом, но такие кусты хорошие, рука не поднялась, думаю, все-таки отважусь :)
Почему решила в три ствола? бы грустный опыт с форзицией: сформировала на штамбе в виде шара — прекрасно получилось, но в какой-то момент он просто отмер, вот тогда-то я и дотумкала, что форзиция — это же просто куст, а его природа такова… Вот и нашла путь. Возможно, с точки зрения правил — это никуда не годится, но я сделала, честно говоря, очень довольна, что не так уж часто случается, поэтому всем, у кого позволяют климатические условия, очень рекомендую.
Кстати, это еще и очень красиво выглядит, что тоже немаловажно. Это заставляет меня робко задумываться о посадке таким образом черноплодной рябины — нам она не нужна для еды, но это очень красивое растение, или о выращивании жимолости на штамбе. Если у кого-то есть опыт выращивание на штамбе жимолости, отзовитесь, пожалуйста.
19:53
Я тоже хочу попробовать на смородине у меня 4 куста, вот на одном попробую.