Колосится и морозов не боится
Конечно, у ирги нет такой богатой истории, как, например, у яблони. В качестве плодового растения она известна в Европе только с XVI столетия. Хорошая морозостойкость — это характерная черта этого растения. Самый устойчивый и распространенный вид этого растения в нашей стране — ирга колосистая.
Ее можно узнать по характерному яйцевидному листу с пильчатым краем. К тому же только у нее вокруг основного куста (высотой до 5-7 метров) находится масса порослевых побегов, идущих параллельно друг другу.
Родители этого чрезвычайно неприхотливого кустарника — из Северной Америки. По своему происхождению эта ирга близкая родственница ирги канадской (с более крупными листьями), которая в средней полосе встречается не часто.
Еще выращивают в России иргу ольхолистную с крупными зубчиками по краю листа. Она цветет и плодоносит одновременно с иргой колосистой, поэтому мало кто их различает. В период освоения Америки европейцы лакомились этими сладкими плодами, их добавляли вместе с лимоном и ревенем для улучшения вкуса мяса бизона и оленя. В XVIII-XIX веках в Канаде и США эту иргу разводили на больших плантациях для получения винодельческого сырья.
В Америке с одного куста урожайного сорта «смоуки» собирают до 40 килограммов кисло-сладких плодов массой до 0,9 грамма, отличающихся приятным ароматом. Из ягод этого сорта в Канаде делают вино с добавлением винограда.Очень крупные плоды (диаметром до 16-18 миллиметров) у сортов Форестбург, Тиссон, Мартин, Нортлайн, Пирсони, Мандан. К тому же сочные мясистые плоды собраны в увесистые кисти по 8-12 штук.
Все виды и сорта ирги не очень требовательны к почвам. Для наиболее успешного их выращивания подходят легкие супесчаные почвы. Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка и гладкая.
Вредители на ирге встречаются довольно редко и не приносят ей ощутимого урона. А вот птицы — воробьи, малиновки, дрозды-рябинники — уничтожают поспевающий урожай очень быстро.