Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Уральские ученые вывели суперсладкий сорт абрикоса, который не боится 40-градусных морозов

Godmode
Godmode
2022-05-21 14:21:39
Подписаться

Абрикос на юге рос, а теперь может расти и на Урале. Суперсладкий и морозоустойчивый сорт абрикоса вывели уральские ученые. Он способен выдержать самую холодную зиму с морозами до -40 градусов.

По словам селекционеров, сорт «Уралец» с превосходным десертным вкусом понравится и в свежем виде, подойдет и для компота, и для варенья. Вывели необычный абрикос в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства УрО РАН.

— Абрикос для Урала культура экзотическая, и до сих пор многие считают, что вырастить ее в нашей почвенно-климатической зоне невозможно. Однако опыт наших ученых показал обратное, и включение нового сорта «Уралец» в Госреестр, то есть официальное подтверждение всех заявленных нами характеристик — тому подтверждение, — рассказал ведущий научный сотрудник института Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

«Уралец» заметно вкуснее других сортов.

Морозоустойчивый сорт абрикоса цветет в начале мая, а в середине июля — начале августа уже можно собирать урожай 

 — При внешнем сходстве дерева с другими сортами «Уралец» может выдерживать сильные морозы и имеет очень вкусные плоды с нежной, сочной мякотью. Содержание сахара — 6,9%, кислоты — 2,5%, каротина — 1,8%, витамина С — 10,4 мг/%. Средняя урожайность — 134 ц/га, — объяснил Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

Новый сорт абрикоса цветет в начале мая, а плоды созревают к середине июля — началу августа. Сорт создан на базе маньчжурского абрикоса, поэтому имеет раскидистую крону. Дерево считается быстрорастущим, может достигать в высоту 5 метров.

Над разработкой суперсладкого сорта ученые работали больше 20 лет. В начале двухтысячных челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2005 году передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы абрикоса изучали в Челябинской области, в Пермском крае, Омской, Тюменской областях, Казахстане — и везде получили хорошие отзывы.

Несколько лет назад в УрГАУ вырастили помидоры, которые повышают иммунитет и защищают от рака. Как рассказывали ученые, в этом сорте много полезного вещества ликопина. Кроме того, эти помидоры устойчивы к уральскому климату с резкими погодными перепадами.

www.e1.ru/text/science/2021/05/24/69930896/

Мне нравится3
Добавить в закладки
472
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад