Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Природное земледелие не нуждается ни в «минералке», но и в нынешней баснословно дорогой технике

Юлька
Юлька
2023-03-03 09:53:52
Подписаться

В начале перестройки народу обещались многие блага: рабочим – ваучеры, крестьянству – земельные паи.  Те и другие получили то, что имеют…

            В то же время выход из создавшегося положения есть! Только надо вернуться к истокам, и понять допущенные ошибки. Вспомним, как создавались колхозы… Недовольных – в Сибирь. Тех, кто смирился  — лишали права  распоряжаться выращенной продукцией. И крестьянство, по-сути, вернули в крепостничество. Не давали паспортов до семидесятых годов.

        Но коллективное хозяйствование несло  и прогрессивные идеи. Первыми  воспользовались  ими трудящиеся Испании после революции и войны. Положение народа там было не лучше советского. Однако нашелся умный и честный человек,    католический священник Хосе Арриета (1915 – 1976гг.), и в самой нищей провинции Мандрагона  создал коллективное предприятие «Ульгор». На этом общинном предприятии  все работающие были не РАБотниками, а   соВЛАДЕЛЬЦАМИ. При чем, с абсолютно равными паевыми взносами, а значит и равными правами на получение своей доли прибыли за произведенную продукцию. Начинали с кустарной мастерской для починки  домашней утвари. А вскоре  стали производить холодильники и стиральные машины, выращивать  сельхозпродукцию,  изготовлять станки с программным управлением, автоматические линии, горные экскаваторы и т. д.  Общая численность 200 общинных предприятий, объединившихся в федерацию «Мандрагона»,  превысила 20 тысяч человек. На предприятиях «Мандрагоны» самая высокая зарплата в стране. 

      В Израиле выходцы из СССР форму  колхозов использовали для создания кооперативов собственников средств производства и произведенной продукции – «кибуцы».        В США в  70-е годы началось стихийное создание народных предприятий. Там рабочие и служащие стали выкупать обанкротившиеся заводы, фабрики, магазины. Когда комиссия  сената США провела выборочное обследование 75 предприятий, перешедших в собственность коллектива, то оказалось, что на них выросло производство  в среднем на 25 процентов, а прибыль – на 15 процентов. В настоящее время  в США  более 12 тысяч народных предприятий, на которых трудятся  12 миллионов человек. Созданию народных предприятий помогает государство: выкупает обанкротившиеся предприятия и передает в управление  трудящихся. Оказалось, выгодно!       Китайское экономическое чудо и неожиданное возрождение множества стран Востока полностью базируется на общинных и народных предприятиях.

    А что у нас?..  По данным, найденным по Интернет, сейчас в России действует 127 народных предприятий. Работают все успешно, а потому привлекают к себе внимание  «прихватизаторов». Отбиваться от них помогает монолитный коллектив: когда все за одно – с такими не справишься. Действуют, в основном, в городах. И нет их в  сельской местности, в бывших колхозах и совхозах. Где, казалось бы самое место им быть в первую очередь.    Положение может в корне измениться сейчас, когда Президент и Правительство приняли программу приоритетного подъема сельского хозяйства страны. На эти цели  выделяются большие средства. Но дадут не частникам, а надежным хозяйственным структурам. И потому  реорганизация нынешних коллективных хозяйств на новых принципах или  объединение народа в производственные семейные или соседские общины – становится шансом выживания.        Эффективность такой реорганизации блестяще доказал в начале перестройки председатель Дагестанского колхоза «Шухты» М. Чартаев. Он сделал, казалось бы, самое простое и очевидное – вернул колхозникам право распоряжаться произведенной продукцией. Ход его  мыслей  к этому шагу был предельно прост. Чартаев  увидел, что все проблемы советского общества – в ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности. Создавал ее весь народ, а управляли ею – чиновники и партия, не отвечая за результаты своей деятельности. И получилось, что в советском обществе все трудящиеся оказались у чиновников… наемными работниками.

      Чартаев предложил отказаться от наемного труда. Сделать это можно было только при условии, когда все необходимое для  труда работник производит  сам для  себя, либо покупает у партнеров. Например, животноводы покупают корма у растениеводов, а растениеводы покупают у животноводов навоз для производства органических удобрений и т. д. Такая продажа результатов своего труда в пределах своего колхоза в первый же год (1985) позволила снизить затраты на единицу продукции в два раза и впервые за многие годы оказаться с прибылью.

     М. Чартаев писал: «Продаются люди – получаем рабство, продается рабочая сила – получаем полурабство (в виде капитализма или социализма – не важно). Мы решили продавать РЕЗУЛЬТАТЫ своего труда. Продавец, естественно, тот, кто его создал. В итоге получили принципиально иную систему общественных отношений.А форму собственности в нашем союзе назвали индивидуально-общественной. Отсюда и название – Союз собственников-совладельцев, когда каждый член союза является собственником результата своего труда, доли в общественном капитале и совладельцем природных ресурсов (земельный пай) и общественного богатства.».

     Результаты деятельности Союза А. Чартаева таковы:Производительность труда за 10 лет работы выросла в 64  раза (на 6400%!) в сопоставимых ценах. Поголовье овец возросло в три раза, КРС – на 50%. Посевные площади увеличились на 50%. Построено 60 трехэтажных коттеджей. И т.д.

     Возникает естественный вопрос, почему не распространяется  опыт Чартаева? Если так все просто и понятно…Ответ был дан с горькой откровенностью: мешает чиновничество, растащившая государственную собственность, а еще -  невежество, лень, жадность и страх народа. Основная масса все еще пребывает в слепом неведении происходящего и ждет прихода какого-то героя, который решит их проблемы.

      Но возрождать Россию все же придется современникам!.. И может быть Вам, уважаемый читатель. Если возьметесь за повышение доходов своего хозяйства и примите   участия  в процессе возрождения   села. Что надо сделать практически?..     Прежде всего, показать эту статью своим родственникам и близким друзьям для заинтересованного обсуждения. Капитализм с народом не церемонится. Спасение утопающих – дело самих утопающих! А, объединившись  на новых  принципах и механизмах экономического развития  общества,    вы сможете повернуть процесс — «в отдельно взятом поселке» — в свою пользу. Механизм этот -  производственный кооператив равноправных совладельцев.

      Чтобы создать его, потребуется собрать единомышленников, сложить свои земельные паи и зарегистрироваться. Не исключено, что такой реорганизацией могут заинтересоваться руководители действующего в селе хозяйства.  Тогда это облегчит работу. В том и другом случае   поможем необходимой  информацией  решением производственных проблем. Тем, кто делает дело, а не мечтает о делах…Для построения высоко рентабельного бизнеса на селе требуется использование таких же высоко эффективных технологий. И не только из арсенала новых научных разработок. Есть множество хорошо " забытых» и даже специально изъятых  и скрываемых. Их-то и предлагаем для использования в первую очередь, в силу их простоты и высокой эффективности.

      Но прежде просим рассмотреть основной базовый вопрос,  по какой системе земледелия Вы планируете развиваться дальше?

Сейчас в России официально действующая система – «агрохимическая». Она досталась нам по наследству от СССР, где превратила сельское хозяйство в «черную дыру» экономики страны. И в условиях нынешнего развала, вряд ли поможет вам подняться до уровня, когда можно будет успешно конкурировать с поставщиками продукции стран ВТО. Ведь нас не напрасно туда загоняли…

     Учитывая эти обстоятельства,  предлагаем воспользоваться нашими наработками по переходу на органическую систему земледелия. Это не означает возврат к навозу и лошадям, как утрируют противники. Цель ее внедрения – получать урожая больше и дешевле. И вот пример: В Ставропольском крае в минувшем году себестоимость тонны зерна составила 1800 рублей. А в фермерских хозяйствах и некоторых коллективных и частных – переходящих на органическую систему земледелия -  та же тонна понизилась до 500 рублей. За счет отказа от пахоты с поворотом пласта и перехода на поверхностную обработку почвы. А это всего лишь одно мероприятие новой системы земледелия.

     Технологией повышения плодородия земли является  массовое размножение в ней  образующих почву микроорганизмов,  червей и прочего «живого вещества» (по Вернадскому). В хорошем целинном черноземе всей этой «живности» набирается до двадцати тонн на гектаре. Все они удобряют почву  продуктами своей жизнедеятельности, а  главное – кормят растения в прямом смысле слова. Как одноклеточные существа, они для питания выделяют из себя  ферменты для «переваривания» того, что окажется в их микро лужице. А растения запускают сюда свои микроволоски корней и отсасывают пищу. При этом не паразитируют, а вносят в общее «варево» свои выделения сладких соков. И потому, чем больше в почве у вас будет бактерий, тем больше получите урожай. А чтобы всего этого было больше, требуется размножать   «живность»  почвы,  а размноженное – кормить. Их корм не «химия и минералка», а  корни растений. И оставленная на полях  стеблевая масса, опад, всевозможная органика.

       Органическая природная система земледелия не нуждается  ни только в «минералке», но и в нынешней громоздкой и баснословно дорогой технике. У нас главный и постоянный агрегат – это культиватор, на который легко навешиваются высевающие приспособления или ставятся баки для опрыскивания растений.     Внекорневая подкормка растений  — мгновенна, и позволяет регулировать рост растений, урожай и качество выращиваемой продукции. Все это -  просто и дешево. А значит и прибыльно. 

                Ю. И. СЛАЩИНИН, председатель  Неформального                сообщества «НАРОДНЫЙ ОПЫТ»

https://proza.ru/2015/07/06/1746

Мне нравится1
Добавить в закладки
341

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений