Самый дорогой в мире цвет

Настя
2020-12-09 12:51:01

В древнем мире фиолетовый цвет был редкостью. Греки знали только один способ получить натуральный фиолетовый краситель - он добывался из трех видов морских улиток. Улитка мурекс трункулюс выделяет красный пурпур, улитки мурекс бран-дарис и пурпура хемастома — фиолетовый пурпур.

Для получения красителя нужно было собрать и переработать огромное количество улиток, что определяло очень высокую стоимость фиолетового. Предметом мечтаний дам того времени являлмсь тонкие шерстяные ткани, окрашенные в пурпурный цвет. На протяжении многих веков его могли себе позволить только очень богатые люди, поэтому во многих культурах фиолетовый цвет ассоциировался с монархией и властью.

С открытия английского химика Уильяма Генри Перкина началась новая история пурпура. В 1856 году Перкин открыл красновато-фиолетовый краситель мовеин, назвал его тирским пурпуром, а позже дал веществу имя цветка Мальвы. Текстильная Англия приняла открытие мовеина на ура.

До Второй мировой войны его синтезировали из взрывчатого вещества тетрила. Микробиологи до сих пор с удовольствием его используют для распознавания бактерий: кристаллвиолет (или кристаллический фиолетовый) окрашивает бактерии в сине-фиолетовые цвета. Те из микроорганизмов, которые сохраняют цвет при промывке спиртом, называют грам-положительными, а те, которые не сохраняют — грам-отрицательными.

Также кристаллический фиолетовый применяют в криминалистике: этот краситель специфичен, он отлично выявляет невидимые отпечатки пальцев на шероховатых и липких поверхностях.

Мне нравится25
Добавить в закладки
Назначить теги
11911
Подписки
Подписаться на пользователя Настя
RSS
0+1
2020-12-13 02:01:35 (отредактировано)

Ух ты, 10000 тысяч с лишним просмотров фиолетовый моллюск набрал! А говорят, не любят садоводы улиток, этакие вредители, химии на них не хватает.. 

00
2020-12-16 13:02:01

Ух ты, 10000 тысяч с лишним просмотров фиолетовый моллюск набрал! А говорят, не любят садоводы улиток, этакие вредители, химии на них не хватает.. 

Я и сама не знаю, чем вызван такой фурор!