Мало людей переходит с традиционного на природное земледелие, ибо боятся осенью огород не вспахать

Юлька
2021-02-10 23:04:52

Я добиваюсь хороших результатов (по помидорам, огурцам, дыням, арбузам, картофелю и другим овощам), так как я занимаюсь органическим земледелием с 2007 года. Конечно, не сразу и не всё у меня получалось, потому что у нас Клуба Органического Земледелия нет, так что первое время препараты покупал в Клубе Органического Земледелия в Луганске и в Харькове. Про органическое земледелие рассказываю в разных организациях – в терцентре, Библиотеке, Центре занятости, но пока ещё мало людей переходят с традиционного на органическое земледелие, потому что боятся осенью огород не вспахать, им лучше 25-30 гривен за сотку отдать, но вот биопрепараты уже начинают многие применять.

Ну а теперь хотел ещё поделиться своим опытом выращивания картофеля. Раньше мне приходилось высаживать 20 вёдер картофеля и выкапывал, конечно, мало, приходилось ещё и покупать. А в этом году с 4-х посаженных вёдер выкопал 60 вёдер.  Картофель весь крупный, мелкого практически не было, а самый крупный – более 1 кг (на фото).

На посадку в прошлом году отобрал перед основной выкопкой из лучших кустов весь картофель, который до весны находился в подвале. Весной, где-то за месяц до посадки, разложил в ящики тонким слоем на проращивание. Ежедневно по утрам смачивал, потому что ящики с картофелем находились на лоджии, которая расположена на солнечной стороне, и 2 раза обработал Эмочкой. Перед посадкой у меня картофель был с мощными росточками.

В начале мая высадил картофель по лунному календарю, в каждую лунку ложил проросший картофель ростками вниз и примерно по спичечному коробку ложил ЭМ-Бокаши.

Картофель взошёл дружно и росточки были очень мощные. Сразу я не стал мульчировать, решил немного подождать 2-3 дня, чтобы чуть подросли росточки. А когда приехал на следующий день, то увидел такую картину: прошёл полосой мороз, и весь картофель стоял чёрный, а на пересадку картофеля уже не было. И вот через несколько дней, когда пришёл, то увидел, что картофель по-новому взошёл, немного не так дружно и не такие мощные были росточки. После этого случая я не стал ждать, когда подрастёт, обработал Эмочкой по листу 1:100 и замульчировал прошлогодней мульчёй.

Отдельно хотел сказать за мульчу, которая осталась с прошлого года. После уборки картофеля я её разложил рядами, у меня получилось три ряда высотой где-то 15- 20 см. А когда весной пришёл на огород, то у меня её осталось где-то 25% от первоначальной. Зато почва под этой мульчёй была рыхлой и было много дождевых червей сверху на земле под мульчой.

Работы после посадки проводил следующие: когда картофель подрос, мульчу раздвинул и сделал окучивание, а мульчу положил на место. И таких окучиваний сделал три. От болезней обрабатывал Фитодоктором-старт непосредственно перед посадкой и два раза по листу Фитодоктором-лист. От колорадского жука применял в баковой смеси Актофит и Битоксибациллин. За сезон сделал две обработки и до уборки больше ничего не делал.

Теперь, когда у меня увеличивается урожайность овощей, то у меня высвобождается площадь, которую засаживаю кустарниками, такими как жимолость, ежевика, голубика и другие.

Я принимал участие в «огороднике», который проводился в районной библиотеке. Рассказывал за органическое земледелие и о том, как вырастить крупный картофель и демонстрировал клубень 1200 г, который вырастил благодаря применению биопрепаратов.

Алексей Бут, член Клуба Органического Земледелия, п.Троицкое, Луганская обл.

https://www.cluboz.net/blog/vstrechi-v-biblioteke/...

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
516
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев