Что делать, когда природное земледелие не работает?
Десять лет назад мы начали применять методы природного земледелия на своем участке. И в первый же сезон заметили их эффективность. Урожайность стала увеличиваться, трудоемкость уменьшаться, а почва стала заметно более плодородной и рыхлой. Через несколько лет мы стали обладателями второго участка и стали сразу заниматься на нем природным земледелием. И в первый же год потерпели неудачу.
Мы посадили двадцать растений рассады огурцов и собрали за лето целый один плод! Томатов на десяти кустах выросло несколько плодов, которые склевали вороны. На второй год ситуация повторилась. Особенно нас «порадовал» картофель. Осенью в каждой лунке мы собрали 3-5 мелких клубней. После первого ряда на других мы картофель даже и не копали — не было смысла. И при всем этом на первом садовом участке все росло замечательно без особых наших усилий.
И тогда мы начали думать, анализировать и пришли к следующим выводам. Первый участок у нас находится возле частного дома в городе. Почва глинистая, хорошо накапливает влагу. При помощи мульчирования и посева сидератов почва стала более плодородная и урожаи повысились. В городе летом дожди идут часто и растения получают достаточно влаги. Грядки поливать приходится очень редко. Перед участком в овраге растут березы, которые задерживают ветер.
Второй участок расположен далеко за городом в открытом поле. Почва на нем песчаная, сильно истощенная и сухая. Дожди идут редко — за лето бывает два-три хороших дождя. И то они смачивают почву на 2 см. Но и эта влага быстро выветривается. Почва очень плотная, лунки под саженцы приходится делать ломом — лопата ее не берет. На открытом поле часто дуют сильные ветры, которые затормаживают развитие растений. Мульча незначительно задерживает испарение влаги. К тому же она быстро высыхает и за лето практически не разлагается. По всем этим причинам плохо растут сидераты. Поэтому за первых два года плодородие почвы восстановить практически не удалось.
Мы пришли к выводу, что нам необходимо в короткие сроки создать в почве плодородный слой, богатый гумусом, толщиной 30-40 см. В этом случае растения будут получать наилучшее питание. Кроме того, гумус хорошо накапливает, долго сохраняет влагу и обеспечивает ей растения. Все это улучшает развитие растений и повышает урожайность.
Способ? ы увеличить плодородный слойСоздать толстый слой гумуса можно несколькими методами. Внесение органики с помощью сидератов и мульчи в нашем случае не могло это сделать в короткие сроки. Сидераты росли плохо, а мульча высыхала и не разлагалась.
Можно было завалить грядки большим слоем органики — то есть устроить на грядках компостные кучи. Однако из- за ветра органика в кучах высыхает и разлагается медленно. К тому же на высоких грядках не будет задерживаться снег. Его и так зимой сдувает и на участке снега всего 10 сантиметров.
Тогда мы решили применить третий способ, более трудоемкий, но и более эффективный в наших условиях. Он заключается в устройстве стационарных лунок и органических траншей. Мы провели эксперимент.
Часть картофеля посадили в землю. Другую часть в стационарные лунки. Для этого в почве сделали лунки объемом 15-20 л и засыпали их компостом. Третью часть картофеля посадили в органические траншеи. Суть их проста — в почве выкапывают траншею шириной 40-70 см и глубиной 30-40 см. Траншею засыпают компостом и выращивают в нем растения. Или укладывают в нее органику и выращивают растения на теплой грядке. На второй год в траншее будет компост.
Мы с нетерпением стали ждать осени, когда можно будет собрать урожай и увидеть, какой результат принесут разные способы выращивания картофеля.
Но первые результаты мы увидели уже через две недели. На первом участке в земле ростки картофеля только начали буквально пробиваться наружу, выламывая куски плотной почвы. В стационарных лунках ростки уже были длиной около 10 см. А в органических траншеях ростки были длиной более 30 сантиметров!
1. В земле ростки картофеля начали пробиваться наружу, выламывая почву.2. В стационарных лунках ростки уже были длиной около 10 сантиметров.3. А в органических траншеях ростки были длиной более 30 сантиметров.
К сентябрю стебли картофеля в земле засохли, а в органических траншеях были зелеными. Осенью собрали урожай. Меньше всего выкопали картофеля, посаженного обычным способом в землю. В каждой лунке было от 5 до 11 клубней, в основном мелких и средних по величине.
В стационарных лунках урожай был более впечатляющий — от половины до целого десятилитрового ведра, в зависимости от сорта. В органических траншеях был самый максимальный урожай — от десяти до двенадцатилитрового ведра клубней картофеля с каждого куста!
Меньше всего выкопали картофеля, посаженного обычным способом в землю.
Слева урожай картофеля в лунке с землей, справа — в лунке с компостом.
1. Урожай в стационарных лунках — от половины до целого 10-литрового ведрав зависимости от сорта.2. Органические траншеи дали максимальный урожай картофеля —с каждого куста по ведру от 10 до 12 л.
Устраиваем органические траншеиПолученный результат нас впечатлил, и мы решили устроить органические траншеи на всех грядках.
В первый год испытания стационарных лунок и органических траншей выявилась одна досадная особенность. Компост улучшил развитие не только садовых культур, но и луговой травы и сорняков. К осени в лунках и траншеях оказалось много корней травы, которая росла на дорожках. И нам пришлось их оттуда выбирать. Это мы учли при создании всех следующих траншей.
На тех, которые расположены на открытом участке, мы установили деревянные бордюры из досок толщиной 2,5 см и шириной 15 см чтобы остановить корни сорняков.
Затем по периметру выкопанной траншеи расположили мягкий бордюр из плотного черного полиэтилена. Его прикрепляли к доскам с помощью степлера. Траншею засыпали органическими остатками, в каждый слой добавляли биопрепарат «Сияние-3», ускоряющий разложение органики. Органику обильно пролили водой.
1. По периметру траншеи кладем мягкий бордюр из плотного черного полиэтилена.2. Засыпаем траншеи органикой, добавляем препарат «Сияние-3» и проливаем водой.
Раз в неделю проверяли степень разложения органики. В некоторых траншеях при разложении органика сильно разогревалась и влага из нее испарялась. Эти траншеи мы проливали за лето несколько раз. К осени органика перепрела и траншеи оказались заполнены питательным компостом.
Дорожки между траншеями на открытом участке мы временно закрыли черным геотекстилем, который предотвращает на них рост травы. В последующем мы его снимем, внесем в почву компост и посеем газонную траву.
На участках с высоким уровнем грунтовых вод вместоорганических траншей можно устраивать органические короба.
Стационарные лункиПри их устройстве в них также установили мягкий бордюр из черного полиэтилена для защиты от корней сорняков и травы. В лунки засыпали только компост. Органику не насыпали (в лунках небольшой объем и она не «загорается»), так как за лето не успевает перепреть.
На следующий годНа следующий год посадка и сбор урожая были в удовольствие. Весной в компосте траншей мотыгой сразу делали бороздки и сеяли семена. Компост был рыхлый, и не надо было делать даже минимальную обработку. При высадке рассады томатов, перцев, баклажан и огурцов совком делали лунки и высаживали растения. Для высадки рассады лука-порея и сельдерея в компосте делали углубление посадочным колом. А посадка картофеля заняла у нас 10 мин. В компосте делали углубление черенком лопаты, опускали в него клубень и присыпали компостом. Всё!
Летом уход за растениями также был минимальный. Благодаря мульче сорняков было очень мало. Картофель не окучивали, но мульчировали травой, все клубни были на глубине в компосте. Сбор урожая занял очень мало времени. Подходишь к траншее, тянешь за ботву и все клубни картофеля и моркови легко вытаскиваются. Они все чистые, сухие и мыть не нужно.
Морковь сама выпрыгивала в руки, томаты висят как гирлянды,и лук растет на радость всем.
plodorodie.ru/t/?tag=%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0+2012