Как заставить чадо есть свёклу, кабачок и тыкву?
Часто можно услышать от родителей, что их чадо не ест свёклу, кабачок, тыкву. Но ведь это очень полезные овощи, тем более, если они выращены на своём участке без применения ядохимикатов. Я нашла выход и готова поделиться с вами.
Берём кабачок, тыкву, яблокиНа соковыжималке отжимаем сок, немного кипятим (при желании добавьте сахар), разливаем в банки и закатываем. Зимой добавляйте этот сок вместе с ложечкой мёда в кефир. И вкусно и полезно. Отжимки не выбрасываем, из них сделаем пастилу. Добавим по вкусу сахар, отварим, разложим на поддоны и в сушилку. Детей от такого лакомства за уши не оттащите.
Ещё одно полезное лакомство — это цукатыИх можно делать из чего угодно. Те же тыква и кабачок очищаем от кожицы, семян, нарезаем произвольными кусками, но не очень мелко. Бланшируем в горячей воде 2-3 мин, затем охлаждаем холодной. Воду сливаем и засыпаем сахаром из расчёта 1:1. Когда выделится сок, добавляем для ароматизации: сок лимона или апельсина с цедрой, ванилин, дыню на мелкой тёрке, доводим до кипения, когда сахар полностью растворится, выключаем газ и даём остыть. Потом опять ставим на огонь и варим до прозрачности. Выкладываем в дуршлаг и даём стечь сиропу. Раскладываем на поддоны и подсушиваем в сушилке. Обсыпаем сахаром или сахарной пудрой и убираем на хранение в банки под вакуумные крышки. Правда храниться им приходиться не долго...
Оставшийся сироп не выливаемПри уборке свёклы, моркови бывают мелкие экземпляры, их и будем использовать. Моем хорошо, ставим на огонь и варим до готовности. Затем очищаем, нарезаем кружочками, заливаем сиропом и доводим до кипения. Охлаждаем, потом варим, сливаем сироп, раскладываем на поддоны, подсушиваем… А зимой наслаждаемся.
Цукаты из арбузных корокКорки надо очистить от мякоти, кожуру не срезать. Нарезать кусочками, отварить до мягкости в воде. Воду потом слить, залить сиропом (1 кг сахара на 1 стакан воды) с добавлением ванилина и варить до прозрачности кусочков. Сироп слить, подсушить в сушилке. К любому празднику вы можете сделать замечательные сладости. Возьмите любые цукаты, обмакните их в растопленный шоколад и подсушите. Придумывайте, дерзайте, а сушилки «Изидри» помогут вам!
Лида Красильникова, Уфа