Садоводы нарушают естественный отбор, давая размножаться слабым неправильным растениям
Из книги Бублика, Удовицкого и Грисюка «Семь больших секретов картофеля» (название рабочее, книга в процессе написания).
Вы наверняка согласитесь, что Природа существует очень, очень давно. Настолько давно, что всё несовершенное, неправильно организованное, плохо приспособленное к окружению уже бесконечное число раз было вытеснено, съедено, разложено и исчезло с лица Земли. Всё дожившее до нынешнего времени преодолело такой сложный путь и прошло настолько жёсткий отбор, что сегодня нас окружают буквально совершенные существа – будь то растения, животные или соседи. Они не могут быть другими, и они лучшие – просто по статистике.
Мы понимаем, у вас другое мнение, особенно насчёт соседей. Но именно они воплощают природный принцип естественного отбора, не позволяя нам расслабиться и утратить качество «породы». В человеческом обществе это происходит в других формах, чем среди растений и животных, но суть та же.
К сожалению, люди не понимают мудрости Природы и строят свою деятельность без учёта её правил. Вот вы на посадку какие клубни картофеля оставляете – самые красивые, или которые чистить неудобно по причине их малого размера? Примите наши поздравления, если ваш посадочный материал – это лучшие клубни от лучших кустов. Остальным же рекомендуем внимательно читать дальше.
Вы конечно слышали, что в Природе выживает сильнейший. Это не совсем так. Правильнее будет сказать, что самый лучший, то есть наиболее приспособленный имеет больше шансов оставить жизнеспособное потомство. Люди нарушили основополагающее правило Природы, когда стали выращивать монокультуры на огромных площадях. Мы своей волей даём возможность «произвести потомство» не самым лучшим растениям, а всем подряд. Причём в количествах, которые в естественных условиях были бы невозможны.
А теперь давайте посмотрим. Вот взяли мы одну культуру – пусть будет картофель – и посадили, как водится, на большой площади. В нормальных условиях на этой земле росли бы ещё тысячи растений разных видов, да с ними было бы связано огромное количество животных – от млекопитающих и птиц до насекомых и бактерий. И все они чутко следили бы друг за другом, чтобы никто не выхватывал лишнего из общего «котла», ну и не расслаблялся.
А мы землю скоблим, чтобы у картофеля конкурентов не было, да с опрыскивателем наперевес строго бдим, чтобы не дай бог какая сколопендра нигде не пробежала. Тем самым очень сильно нарушаем биологическое равновесие. А Природа наоборот – стремится это равновесие вернуть.
И начинается битва за урожай.
Самое интересное – с нами никто не сражается. Природа лишь старается привести пространство к благоденствующему (с её точки зрения) состоянию, используя растения, животных и микроорганизмы. Правда, мы называем их сорняками, вредителями и возбудителями болезней. В нашем арсенале, соответственно — гербициды, инсектициды и фунгициды.
Что удивительно – за кадром остаются собственно картофель, земля и сам человек. Мы привыкли полагаться на силу огня и пара, при этом совсем забыли, для чего именно ведётся битва за урожай. И постоянно упускаем, что в беспощадной борьбе расходуются невосполнимые ресурсы – здоровье человека и плодородие земли. А ведь изначальная задача земледелия – надёжно и надолго обеспечивать семью вкусной и полезной едой. К тому же само слово «земледелие» предполагает не борьбу, а созидание – возделывание земли. Вместо этого имеем деградацию почв – считается, что ежегодная потеря плодородных земель за счёт истощения, эрозии, засоления и опустынивания составляет 10-12 млн га. Сравните цифру с площадью, например, Польши – около 30 млн га. И это не считая всех видов строительства и прочей урбанизации!
Да и сам картофель, мягко говоря, не радует. Хотя и мог бы – собрать с одного куста 2,5-3 кг клубней вполне возможно. Биологические возможности картофельного растения позволяют получить урожай 1500 центнеров с гектара, или 1500 кг с сотки – и даже больше. А что на деле?
«Купили сорт (подставьте любое название), а он за 2 года совершенно испортился». Это не сорт испортился, это люди совершенно не понимают, чем занимаются. Покупают «элитные сорта» за немаленькие деньги. В дорогущей химии клубни протравливают. В грязи, в пыли весь сезон возятся – сажают-окучивают-пропалывают. Да жуки тут как тут, будь они не ладны. От фитофторы чуть не через день приходится опрыскивать – в той же Польше проводят до 19 обработок за сезон, а болезни всё равно… В итоге при потенциальной урожайности современных сортов в 400-600, а то и до 800 кг с сотки – у нас получается 90-120. И тут же клубни начинают гнить и прорастают при хранении. А в новом сезоне – всё сначала. И на второй-третий год сколько посадили, столько и выкопали. «Сорт испортился», да-да…
И весь этот балаган оплачивается самым ценным, что у нас есть – здоровьем и временем жизни. Ура, товарищи!
А помните, мы говорили, что выращивать картофель – очень просто? И мы готовы повторить – это на самом деле так. Если, конечно, не заниматься тем, чем за редчайшими исключениями занимается пёстрое племя картофелеводов – ерундой. Самое важное, что требуется нам для успешного картофелеводства – понимание, с чем мы имеем дело. Тогда станет ясно, откуда берутся трудности с проблемами и можно будет увидеть, что делать, чего можно не делать, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах и что должно делаться не как у всех, а совсем наоборот.
Более того, мы расскажем вам такое, во что остальные просто не поверят. И когда вы примените на практике наши «секретные» методы, удивительных и стабильных урожаев вам просто не избежать. Главное – не просто прочитать, а попробовать сделать хотя бы что-то одно, получить результат, учесть ошибки, и так постепенно продвигаться по пути к своему картофельному счастью.