Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Почему капуста подорожала за год в 4 раза?

Юлька
Юлька
2022-03-24 14:14:34
Подписаться

Почему лидерами по инфляции стали овощи, которые можно в избытке выращивать на российских полях?

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России:

Когда людям становится не по карману мясо, они налегают на картош­ку. Когда нет денег на новую машину, семь­я может покупку отложить, а капусту для супа покупает каждую неделю. Потребление самых распространённых овощей не падает, даже если цены на них начинают быстро расти. И продавцы этим пользуются. Производители говорят: подорожали удобрения и ГСМ, а погодные условия для карто­феля и капусты сложились в России в этом году неудачно. Аграрные аналитики кивают на рост мировых цен на продовольствие. Всё похоже на идеальный шторм. Но позвольте: разве дизельное топливо стало дороже в два раза? Разве погода шалит в первый раз? Разве Россия экспортирует овощи так же, как пшеницу, чтобы внутренние цены тянулись вверх вслед за экспортными? Только этими факторами небывало сильные ценовые аномалии не объяснить. Главная причина – недостаточные объёмы производства в России овощей и картофеля и неверная государственная политика по его стимулированию.

То что борщевой набор будет дорожать, можно было предвидеть ещё прошлой зимой. Но Минсельхоз и правитель­ство не сделали ничего, чтобы простимулировать хозяй­ства расширить посевы. Можно было предложить им больше льготных кредитов, можно было дать госгарантии, что излишки урожая будут закуплены для армии и в госрезерв. Можно было позаботиться о том, чтобы удешевить импорт огурцов и помидоров, понизив пошлины на их ввоз. Это тоже не было сделано. И если год назад, когда в октябре эти грунтовые овощи закончились, они подорожали на 6–7 руб. за 1 кг, то теперь – на 42–47 руб.

Власти занялись овощами только летом, когда перед выборами в Госдуму губернаторы и ­мэры начали дружно отчитываться об открытии новых фермерских рынков и снижении цен. Ещё бы цены не снизились с появлением на прилавках нового урожая! А сейчас, когда пришла зима, видно, что ничего в принципе не изменилось. Если власти всерьёз хотят, чтобы базовые продукты питания предлагались по дос­тупным для большинства людей ценам, нужна постоянно действующая государственная система, позволяющая анализировать продовольственные рынки и заблаго­временно вводить стимулы к увеличению предложения. А резервы в стране колоссальные.

aif.ru/money/opinion/pochemu_kapusta_podorozhala_za_god_v_dva_raza

Мне нравится3
2
Добавить в закладки
743
2 комментария
Татьяна Максимовна
2022-03-29 02:50:54
0

всегда в Росси картофеля было завались! столько.что на помощь по уборке урожая ездили и студенты и предприятия.так же и на капусту.морковь а сейчас лучше закупят неивестно на чем выращеную картошку в Египте, в Китае, чем помогут фермерам… НУ это же выгоднее, карманы то набиваются быстрее, голову ломать не надо как сохранить урожайа а то что населению это многим уже не по карману-да плевать! ахотите выжить-купите! можно растить и на даче-но что там творится--билеты на автобус дорожают, а машины есть не у всех… семена тоже дорожают. качество  семян оставляет лучшего… плата за дачу тоже растет.вот и множатся заброшенные участки на дачах ну а дальше все известно....

Юлька
2022-04-02 20:53:17
0
То ли дело на «богатом» Западе:
1)Президент Франции собирается ввести в стране продуктовые карточки, за месяц на 40 процентов выросли во Франции цены на пшеницу, на 50 процентов – на мясо, подсолнечное масло, молоко и мёд.
2)Доходы 23,4 миллиона (34 процента населения Великобритании) упали ниже прожиточного минимума.Многим в Соединенном Королевстве все сложнее сводить концы с концами. Некоторые семьи могут себе позволить включать отопление только на два часа в день и пользуются фонариками.
3)Профессор The New School (Нью-Йорк) Тереза Гиллардуччи советует американцам экономить на еде и корме для животных, реже ходить к ветеринарам.Рекомендуется снижать температуру батарей отопления и горячей воды, носить два свитера, сокращая расходы на электроэнергию.
4)Устами министра сельского хозяйства Джема Оздемир немцев призвали также есть меньше мяса.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений