Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Зимостойкая суперкарликовая груша - где она?

Юлька
Юлька
2022-03-16 10:51:29
Подписаться

В последние десятилетия колонновидный тип кроны найден у многих плодовых культур: черешни, рябины, груши, персика, алычи. Но пока селекционерам удалось создать большое число сортов с колонновидным типом кроны только у яблони.

Но нельзя не упомянуть изучаемую нами более 20 лет «колонновидную» грушу, которую уже вовсю продают на рынках.

Многовековая культура груши основывается на выращивании растений главным образом на сеянцевых (сильнорослых) подвоях. Большой недостаток их — сильный рост деревьев. Активный поиск клоновых подвоев, способных существенно ограничить рост груши, привел только к частичному решению этой проблемы, но одновременно выдвинул другие: Существующие айвовые подвои не только формируют полу карликовые деревья, но приводят к необходимость иметь опоры для деревьев и регулярный полив. Кроме того, некоторые сорта груши оказались несовместимы с айвовыми подвоями.

Садоводов очень привлекают малогабаритные плодовые деревья. Это и понятно, ведь участок чаще небольшой, а посадить хочется всего много. В этом плане по-прежнему популярна идея колонновидного дерева, которое занимает очень мало места и дает много плодов. И вот еще только-только появились первые положительные результаты с новейшими сортами колонновидной яблони, которые хорошо плодоносят, а уже поползли слухи о «колонновидной» груше.

Да, такие растения есть в природе, например, сорт Восковка, форма кроны которого очень напоминает колонновидную яблоню. Только сила роста у груши этого сорта такая же, как у обычной. И карликового дерева из нее никогда не получится, да и вкус ее плодов посредственный.

Между тем, в Европе давно известна карликовая груша сорта НайтВерт, характерная особенность ее — очень слабый рост, но плоды у этой груши, к сожалению, мелкие, почти несъедобные и в культуре она не используется, что, однако, не испугало английских селекционеров.Они шаг за шагом скрещивали лучшие европейские сорта с исходным сортом, отбирали лучшие гибриды и вновь скрещивали, пока наконец не получили ряд сортов, у которых хороший размер и качество плодов совмещены с карликовостью сорта НайтВерт.

Более 15 лет назад мы, используя пыльцу лучших английских карликовых и наших южных сортов, получили интересные гибриды карликовой груши. С 1995 года они плодоносят в Краснодарском крае и Ростовской области.

Растения представляют собой небольшие, густооблиственные деревца с округлой кроной, объем которой в десятилетнем возрасте не превышает 1 м. Высота растений у разных гибридов колеблется от 0,8 до 1,3 м, что позволяет высаживать их на расстоянии 1,2-1,5 м одно от другого. Сроки созревания плодов — от позднелетнего до зимнего. Плоды весом 150-400 г, хорошего и отличного вкуса. Урожай от 3 до 8 кг с дерева.

Эти формы исключительно скороплодны. Они вступают в плодоношение в первый год после посадки. Размножают их на обычном сеянцевом подвое, поэтому растения надежно закрепляются в почве, достаточно хорошо чувствуют себя и без полива, что особенно важно для южных регионов страны.

Внимательный читатель уже обратил внимание на «округлую» крону и наверняка хочет задать вопрос, а почему же речь идет о«колонновидной груше»?

Дело в том, что однолетнее растение такой груши очень похоже на однолетку колонновидной яблони. А название пошло от нечистоплотных дельцов, которые украли черенки гибридов и размножают их, не зная ни названий сортов, ни качества плодов. Поскольку «колонновидность» сегодня в моде, груши и получили такое название.

На наш взгляд, более уместно грушу называть суперкарликовой. Сила роста ее сортов в 5-8 раз меньше, чем у традиционных сортов груши. Мы полагаем, что в возрасте 20-25 лет растения не превысят 2,5 м. Но среди гибридов ее встречаются и такие, высота которых в 10-летнем возрасте не превышает метра. Таким образом, основная проблема с силой роста обычных сортов груши будет решена. Правда, есть у них недостаток, который ограничивает повсеместное распространение суперкарликовой груши. Она требует длительного периода роста и успевает хорошо подготовиться к зиме только на юге: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Возможно, груша подойдёт для юга Воронежской и Волгоградской областей. В более северных районах она не успевает закончить рост и сильно подмерзает. 

Попытки переселить эту красавицу в центральные регионы пока не увенчались успехом, но особые ценители красоты и любители новинок могут испытать эту грушу как кадочную(контейнерную) культуру. Спустя 12 лет после написания этих строк, следует признать, что выделенные формы такой груши после ряда даже не особенно суровых зим, вымерзли везде, и в Ростове, и в Россоши, и в Пятигорске. Уцелели только в Крымском районе Краснодарского края.Но там зимние температуры не превышали -25 С.Так что мы ошиблись, рекомендуя её для всего юга страны, в чем и признаемся.

Несмотря на это по всей территорий России ежегодно продаются «колонновидные груши». И спустя год наши доверчивые покупатели получают «искомый результат»: груша вымерзает. Но не все так плохо, вот уже более 10-15 лет совместно с тремя научными учреждениями нашей страны, мы ведем в этом направлении селекцию. Есть уже и результат. Зимостойкая суперкарликовая груша! Доступна садоводам-любителям она будет в 2015-2016 годах.

Описаниеотборных форм суперкарликовой груши, которые сейчас мы рекомендуем только для лучших мест Краснодарского края

Г-1. Зимний сорт. Плоды слегка бугристые, правильной грушевидной формы, крупные, весом 200-250 г, зеленые, при созревании желтые. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная.

Г-2. Поздне-осенний сорт. Плоды слегка бугристые, грушевидной формы, крупные, весом 200 г, зеленые с оржавленными пятнами. Мякоть нежная, сладкая, с тонким приятным ароматом.

Г-3. Ранне-осенний сорт. Плоды слегка бугристые, широкогрушевидной формы, крупные, весом200-250 г (очень крупные, весом400 г), ярко-желтые. Вкус отличный.

Г-4. Осенний сорт. Плодышироко-грушевидной формы, крупные, весом250-300 г. Кожица маслянистая, мякоть нежная, вкусная.

Г-5. Летне-осенний сорт. Плоды правильной грушевидной формы, крупные, весом150-250 г, желтые, сильно оржавлены. Вкус отличный.

https://www.opitomnik.ru/publications.html/id/32#:...

Мне нравится1
Добавить в закладки
842
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений