ГЕЙлюссакия - альтернатива ГОЛУБике

Юлька
2021-08-02 11:25:12

Мишка Гризли в канадском лесу лакомится черникой. Да черника та не простая, не золотая — а хаклберри, полезнейшая из полезных, крупная, богатая витаминами и плодовитая. А главное — высокая и менее проблемная в уходе, чем уже привычные в садах черника и голубика.

В лесах от американского штата Монтана, через канадский Саскачеван и до Аляски повсюду растут высокие кусты этого верескового растения.

Ягоды хаклберри внешне очень похожи на чернику и голубику, но отличаются большей синевой, насыщенностью и плотностью. Хаклберри кстати, гораздо лучше себя ведет и в заморозке, и в джемах, и в пирогах.

Эти ягоды не такие водянистые. А пектина в них в 2 раза больше.

Цветущая веточка хаклберри выглядит вот так:

Фото с сайта питомника https://onegreenworld.com/ где продаются саженцы садовых сортов. Свободный доступ.Кстати, я обратила внимание, что цветение хаклберри очень похоже на цветение гибридной черники лакиберри-блуберри.

Вот только ягодки по форме у лакиберри другие. Посадила я в эту «ледяную» весну лакиберри. Вот на фото кустик в красном кружочке.

Надеюсь на урожай следующим летомИ очень хочу продолжить и расширить свой экзотический список культурными сортами хаклберри.

Раньше считалось, что ягода не поддается окультуриванию.

Но теперь все изменилось.

Культивацией хаклберри занялись в Америке и Канаде сравнительно недавно. На сегодняшний день известно немного сортов культурной хаклберри: Autumn Dream, Berried Treasure, Berry Wise, Blue Horizon, Box Huckleberry, Evergreen, Native Huckleberry, Red Huckleberry, Michigan.

Научное же название «гейюлюссакия» дано растению в честь французского химика Жозефа Луи Гей-Люссака. Просто так дано.

Плоды культурного растения выглядят вот так:

Очень аппетитно. Фото с сайта питомника https://www.gurneys.com/ свободный доступА сам саженец из этого питомника стоит 15 долларов и выглядит вот так:

Фото с сайта питомника https://www.gurneys.com/ свободный доступВстречала я и в наших обзорах, и как ни странно, в американских путаницу, когда обозреватели, причем весьма уважаемые и с рейтингами приличными, давали имя хаклберри(гекльберри) паслену ягодному.

Это конечно большая ошибка, но нужно иметь ее в виду, когда соберетесь приобретать саженец, чтобы Вам не продали рассаду паслена, который суть однолетнее растение. Или с семенами не «пролететь фанерой».

Это вот паслен. Фото из интернета для илюстрации разницы.Что касается где купить у нас в России. Есть энтузиасты-коллекционеры, которых я нашла на сайте http://www.bdkr.ru :

Ивановский коллекционер Сироткин Евгений Капитонович

И Воронежский коллекционер Тихий Георгий Васильевич

Если пройдете по ссылке, то получите полную контактную информацию.

Правда я не нашла названия сорта ни у того, ни у другого.

Ну если уж непременно хочется сортовую гейлюссакию:) то можно списаться с американскими питомниками:

https://onegreenworld.com/product-category/berries...

https://www.onlineplantnursery.com/Huckleberry-Bus...

https://www.wholesalenurseryco.com/huckleberry-for...

https://weeksberry.com/shop/

https://hartmannsplantcompany.com/wholesale/produc...

Правда выбор у них не такой обширный, как в питомнике Корнуэльского Университета:) Но лиха беда начало — селекционеры пока еще в начале пути. Надеюсь, что новые сорта появятся в продаже и у нас в скорейшем времени. Кстати, может уже и у нас работа с этой ягодой ведется?

Если кто знает — отзовитесь!

Очень жду.

Ваша Цветанутая Дачница.

https://zen.yandex.ru/media/tsvetanutaya/geiliussa...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
307
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев