Гуми - альтернатива кизилу

Юля
2020-10-08 09:58:57

Внимание! У отдельных садоводов не всегда срастается дружба с гуми — листья хлорозят и плохие приросты у молодых растений. Раскрываю секретное лекарство от этой напасти — очень качественное удобрение «Сульфат аммония«(содержит азот в легкоусваиваемой аммонийной форме+сера). Это же удобрение незаменимо при выращивании вересковых плодовых  культур и гортензии. 

Так же делаю важный акцент — садите гуми не на жаркое место(это растение угнетает), а в полу-тень, например, где-нибудь между деревьев, в лёгкую удобренную перепревшим перегноем(ещё лучше — вермикомпостом) почву. Но… этот совет НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, т.к климат в разных регионах России разный.

У меня уже несколько лет росли 2 растения сорта «Урожайный Вавилова» из С-Петербургского ботанического сада, а в 2018 году я расширил свою садовую коллекцию и приобрёл напрямую у оригинатора(создателя сортов), единственного на сегодня места в России, где ведут научную селекционную работу с данным растением — Сахалинском НИИ сельского хозяйства (т.е из первых рук, а не из «греческих» магазинов, где есть всё, даже то, чего быть априори не может:)) несколько сортов, а именно: Южный, Шикотан, Кунашир, Цунай и новейший сорт 2016 года — Парамушир. Вот видеообзор

Это была целая спецоперация, сродни той, когда я покупал в Михнёво (Московская область) коллекцию актинидии Эллы Колбасиной. Но дело сделано — теперь 6 сортов гуми растут у меня в саду, буду наблюдать за ними, пробовать, делать выводы и… конечно же делиться всеми этими наблюдениями и наработками со своими читателями на страницах своего садового блога.Брал новейшие сорта с высшей дегустационной оценкой — 5 баллов. Более старые сорта гуми — Монерон, Сахалинский первый, Таиса(сорт с Михнёво) по дегустации имеют менее 5 баллов. 

Сам их не пробовал, а о вкусах не спорят.Так же следите за доступными к реализации остатками данных сортов гуми, размноженных сортовыми черенками и потому сохраняющих сортность родителя( в каталоге интернет-магазина они значатся как конкретный сорт гуми), а так же сеянцев от этих растений (в каталоге они и значатся как «сеянец», т.е просто гуми, но не сортовой). 

 Думаю, что в ближайшие несколько лет мои читатели смогут в одном месте купить широкий ассортимент сортовых саженцев гуми(лоха многоцветкового). Как всегда отгружаю саженцы по всей России Почтой России и транспортными компаниями.Теперь пишу о гуми в моём барнаульском саду…

Растение это с порогом зимостойкости -30 гр. по цельсию( по данным учёных-садоводов с Сахалина) и посему, чтобы его сохранить и есть каждый год его вкусные ягоды нужно обязательно:Хорошо мульчировать(сантиметров на 5-10) приствольный круг на зимуУкрывать куст спанбондом (укрывнм материалом, нетканкой) плотностью 60 единиц, желательно в 2 слоя.

Ну и снежком как только он появляется закидывать.Растение не подопревает, посему слишком рано его раскрывать не нужно, чтобы сохранить почки от возвратных заморозков и вообще ускорить вегетацию. У нас в 2018 году весны в Алтайском крае не было… сейчас на 4 июня листики гуми только-только пошли в рост, а это как минимум недели на 3-4 позже, чем обычно. 

У нас в Барнауле снега зимой 2018 года было ооочень мало, земля промёрзла очень глубоко, пиковые морозы были -42гр. по цельсию, но мои гуми всё-же перезимовали без ущерба.Про урожайность и сравнение вкуса я не буду писать пересказ многократно переписанного из интернета, а личных наблюдений у меня пока мизер.

Как будет появляться информация из личного опыта — буду прям в этой статье писать дополнения, по примеру, как я писал по мере появления личного опыта выращивания садовой высокорослой голубики ЗДЕСЬЕсли вы в интернете ищете «гуми отзывы», то знайте, что реальных отзывов очень мало, т.к растение растёт по сути в единичных садах, а в широкой коллекции — вообще редко у кого. 

В основном в интернете идёт пустопорожняя писанина наёмных копирайтеров, которые «тырят» друг у друга контент, а сами даже не нюхали эту ягоду:)) 

Как правильно садить гуми?Садим просто — в хорошо удобренную яму (перепревший навоз или компост смешиваем с землёй) садим саженец гуми, корневую шейку можно заглубить сантиметров на 5, затем  мульчируем приствольный круг перепревшими опилками, хвойным опадом, шелухой из-под семечек или злаков… всем, что есть под рукой — это предотвращает подсыхание земляного кома, ну и поливаем — литров 8- 10 на лунку достаточно. 

В саду нужно поблизости сажать минимум 2 разносортных дерева гуми — это без вариантов! Самоплодность гуми — весьма условна(это данные оригинатора, т.е людей, которые работают с данным растением не одно десятилетие). Если вы посадите одно дерево гуми, то ягод можно либо вообще не увидеть, либо их будет очень мало, а при наличии неподалёку растения -опылителя даёт возможность получать просто в разы больший урожай — это вообще универсальный совет, даже по самоплодным культурам!

Маленькая ремарка, не претендующая на истину. Мои личные наблюдения по минимум 3м сортам показывают, что гуми — культура самоплодная. Причём у меня эксперимент получился прям стерильный. Коллеги садоводы, у кого растёт данная культура — подтверждают это же. Оспаривать мнение корифеев от науки, что имеются и самобесплодные сорта — не буду.

Вредителей на этом растении я не наблюдал, его плотный глянцевый лист никому из букашек не нравится, да и грибковыми болячками не болеет.

Сажать гуми в саду нужно ТОЛЬКО весной. Если вы приобретаете саженец осенью, то его нужно будет сохранить до следующей весны в прикопе или … посадите его дома! Да, именнно так — гуми способно расти как комнатное растение. У него очень короткий период покоя — всего 1,5 месяца.Теперь приведу краткое описание сортов гуми (от оригинатора):Гуми КунаширПозднеспелый сорт, характеризующийся высоким качеством плодов. Ягоды тонкокожие, в среднем по 2,2 г каждая. Мякоть сочная, с высоким процентом сахара, терпкая(из трёх опробованных мною сортов — самые терпкие как раз ягоды этого сорта).

Оценка при дегустации – 5 баллов. Растение сильнорослое, морозостойкое(как писал выше — всё относительно), с достойным иммунитетом к инфекциям и вредителям.Гуми ЦунайСреднеспелый сорт с сильными шиповатыми побегами. Формирует куст средней высоты. Ягоды имеет некрупные (1,9 г), с плотной кожицей. Вкус мякоти кисловатый, сочность высокая, оценка при дегустации – 5 баллов. Зимостойкость и иммунитет к грибкам на высоком уровне, вредителями растение повреждается редко.

Гуми ПарамуширСамый молодой сорт гуми, 2016 года интродукции. Сильнорослый куст с поздними сроками созревания и ягодами массой 1,8 г. Мякоть покрыта тонкой нежной кожицей, сочная, на вкус терпкая и сладкая. Оценка при дегустации – 5 баллов. Назначение Парамушира универсальное. Зимостойкость на высоком уровне, что позволяет рекомендовать растение для всех регионов России. Иммунитет к инфекциям и вредителям хороший. 

Гуми ЮжныйСорт с цилиндрическими крупными ягодами (в среднем – 2,3 г каждая). Кожица красная, нежная, сами плоды очень сочные, сладкого вкуса, с приятной терпкостью, оценивались при дегустации в 5 баллов. Зимостойкое растение со средней урожайностью. Устойчивость к грибкам и вредителям средняя.Гуми ШикотанРаннеспелый сорт лоха многоцветкового с крупными ягодами (в среднем – 2,1 г).

Высокий процент сахара в плодах делает их сладкими. При дегустации комиссия дала высокую оценку вкуса плодов Шикотана – 5 баллов(я лично подтверждаю это). Зимостойкость растения гуми хорошая, но иногда наблюдается поражение грибковыми инфекциями( в Алтайском крае я этого не наблюдал).

Описание сорта «Урожайный Вавилова»(моё личное).Сорт отличается тем, что он однозначно самоплодным. Т.е может плодить в одиночестве без сторонних опылителей другого сорта и причём весьма неплохо.В 2019 году приобрёл сорт гуми «Таиса» с Михнёво(получен Эллой Колбасиной). Сорт не самоплодный, нуждается в наличии поблизости в стороннем опылителе другого сорта.Пока общее мнение по 3м сортам, что я дегустировал. 

Во-первых, все сорта по сути созревают в одно время, это конец июня или июль(всё зависит от погоды). Второе — вкус несколько отличается, как и сочность и сахаристость. В отдельных сортах терпкость, присущая гуми, как культуре, практически не ощущается. Плоды очень похожи по вкусу на сладкую черёмуху, но сочнее, тепкости (вяжущих свойств плода) даже в условно «терпких» сортах меньше, чем в черёмухе и они конечно же более мясистые и сочные, нежели черёмуха. В общем мне и моим домашним нравится.

На пока это вся информация по гуми (лоху многоцветковому), которой я могу поделиться со своими читателями. Статья, как обычно, в режиме динамического дополнения.Надеюсь Вам было интересно и полезно прочитать про это чудесное, пока экзотическое для садоводов России, плодовое и красивое декоративное растение — гуми.Если статья понравилась — прошу поделиться ей в соцсетях.Всем спасибо, до связи!

xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2018/06/04/gumi-loh-mnogotsvetkovyj-v-moyom-sadu/

Гуми - альтернатива кизилу
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
575
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!