Бузина – альтернатива мылу
Бузина является настолько привычным растением, известным ещё нашим прабабушкам, что ей редко удаётся поразить и привлечь наше внимание. Между тем, это и декоративный, и одновременно полезный кустарник, достойный занять почётное место в любом саду. А лечебные свойства бузины просто поразительны.
Инструмент или напиток?Латинское название этого кустарника звучит как самбукус (Sambucus). Любители итальянской кухни и напитков сразу услышат в нём знакомое название итальянского ликёра Самбука (итал. Sambuca) с ароматом аниса.
По некоторым данным вытяжка из ягод бузины добавляется в этот напиток для уравновешивания анисового аромата. Впрочем, известные производители самбуки это отрицают, заявляя, что напиток не имеет никакого отношения к бузине. Канонические версии происхождения названия кустарника расходятся. Одни источники полагают, что основой служит греческое слово «sambyx», обозначавшее красную краску, другие – музыкальный инструмент, самбука, изготовляемый из древесины бузины.
Род бузина относится к семейству жимолостных и насчитывает около 40 видов. В Германии существует поверье, что в ветвях этого кустарника живут ангелы хранители домашнего очага, и потому её часто можно встретить возле немецкого дома. А вот в Польше, Франции и некоторых других странах Европы цветки чёрной бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики.
Лечебные свойства бузиныЛечебными свойствами обладает бузина чёрная, которая была известна как лекарственное растение ещё в средние века. Уже тогда она считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Сегодня же доподлинно известно, что цветки бузины чёрной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.
В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов чёрной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов – при заболеваниях дыхательных путей.
Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, её применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем ягод чёрной бузины, ускоряют заживление ран, ожогов, фурункулов. Кроме того, настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез.
Чай или настой из цветков бузины назначают в качестве противовоспалительного средство для полоскания полости рта, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, облитых кипятком и наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки.
Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного. При лёгких формах сахарного диабета эффективен отвар корней бузины чёрной: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и кипячёной водой доводят объём до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Не для всех!Однако, как и с любым другим лекарственным растением, при использовании бузины есть свои ограничения. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьёзное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения).
Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.
Собираем впрокЧтобы заготовить сырьё для последующих отваров и примочек, цветки собирают в период цветения, плоды – осенью, кору летом. Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.
Плоды бузины собирают во время их полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде. Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в плотно закрытых стеклянных банках в течение трёх лет.
Помимо лекарственных средств, из ягод бузины чёрной делают варенье, мармелад, кисель, вино, уксус, начинку для конфет, а также используют в качестве подкрашивающих добавок к плодовым и ягодным сокам. В ликёрном, коньячном производстве, для сдабривания шампанских вин и придания им мускатного запаха и в настоящее время используют цветки чёрной бузины. Бузиновая вода также является одной из составляющих парфюмерного производства.
Бузина краснаяВ отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная почти не используется для врачевания. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота.
Зато её широко применяют в быту. Так, ещё в древности из плодов красной бузины изготовляли чернила, давили масло и использовали вместо мыла и чистящего средства для медной посуды. Красными плодами бузины и сейчас удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.
Неприхотливость в основеЭтот кустарник любит богатые перегноем, влажные почвы, и сам обогащает её азотом. Бузина плохо выдерживает отсутствие полива, но легко мирится с сухостью воздуха. В целом природные виды теневыносливы, однако в глубокой тени растение развивается плохо, заметно отстаёт в росте и хиреет, а пестролистные формы теряют окраску.
Уход за бузиной в течение сезона в целом сводится к весенней обрезке, в ходе которой удаляют все обмёрзшие побеги. Она хорошо переносит стрижку, отличаясь быстрым ростом и высокой побегообразовательной способностью.
Но, как и в каждой бочке с медом, в её агротехнике есть небольшая ложка дегтя. Бузина является растением, которое сложно относится к пересадке из-за стрежневой корневой системы. Второй проблемой становится обмерзание побегов. Не успевший полностью одревеснеть в прошлом сезоне, молодой прирост сносится морозом на уровне стабильного снегового покрова.
Если зима была слишком суровой, то обмёрзнуть может весь куст. Однако даже в такой ситуации новые побеги пойдут из почек у самой земли, и уже через 1, 5-2 месяца он восстановится. В результате бузина не потеряет своей декоративности на протяжении всего сезона.
Текст: Мария Карела