​Бузина травянистая

Бузина Пелагея
2020-01-06 11:42:08

Бузина травянистая – травянистое растение; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Другие названия – бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник. В природе растения можно встретить в лесостепях, широколиственных лесах, а также в горах на Кавказе, европейской части России и некоторых европейских странах. По внешним характеристикам рассматриваемый вид очень схож с бузиной черной, отличие заключается в запахе, исходящим от цветков и листьев, в цвете пыльников, и в мощном ползучем стебле. Характерный неприятный запах, издаваемый бузиной вонючей, иногда служит для защиты сада от вредителей, в том числе и от грызунов, и от некоторых вредоносных насекомых.

Бузину травянистую относят к многолетним травянистым растениям высотой до 1,5 м с прямым стеблем. Цветет бузина травянистая в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые или красноватые, собраны в верхушечные прямостоячие метелки, сидят на длинных цветоносах, обладают специфическим, неприятным запахом. Плоды у бузины красивы внешне и обладают неплохими вкусовыми характеристиками, поэтому привлекают внимание маленьких детей, для которых эти плоды опасны.

Многие садоводы считают эту разновидность сорняком, и это неудивительно, ведь еще во времена Советского союза ее можно было встретить на засоренных местах, обочинах дорог, в оврагах, и а также на берегах ручьев. С его помощью можно украсить затененные места участка, на которых сложно вырастить другие культуры.
Многие садоводы не отдают должного внимания этому растению, а ведь оно обладает ценнейшими свойствами. Настойки и чаи из его корней, листьев и цветков могут похвастаться кровоочистительными, противоопухолевыми, противораковыми и защитными свойствами. Их часто включают в состав комплексного лечения заболеваний горла, болезней кровеносной системы и женских недугов, например, миомах и пр. Также они эффективны при лечении ревматизма, остеохондроза, болезней почек, подагры, артрита и др.

Цветки растения используют для лечения заболеваний носа и ушей, особенно эффективны они при отите, гайморите и тонзиллите. Настои и отвары из листьев являются прекрасными вяжущими, мочегонными и жаропонижающими средствами. Их можно использовать не только вовнутрь, но и наружно, прикладывая к ранкам, ожогам, опрелостям и ушибам. Также они могут снять воспаления и раздражения.

Из некоторых частей растения изготавливают препараты, которые применяют для лечения воспалений почек, сердечных заболеваний и заболеваний брюшной полости. В сочетании с другими травами бузину травянистую применяют при лечении сахарного диабета. Чай на бузине травянистой используют в качестве антипростудного, потогонного, успокоительного, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Поскольку все части бузины травянистой ядовиты, используют их очень осторожно, помня о строгом дозировании. Нужно отметить, что любые препараты, настои и чаи, приготовленные на основе этого растения, следует применять только после консультации с лечащим врачом.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
2020-01-07 23:44:12
Спасибо.
00
2020-01-09 09:00:01

Мне и самой понравилось, затейливое растение, вроде и не куст (не загромождает участок), и красива, и полезна. Только с ягодами надо быть аккуратными, вишь как, опасны, пишут. 

Sun В ответ на Бузина Пелагея
00
2020-01-09 14:20:12

Вот это останавливает, пока внучка маленькая. Правда родителями так воспитана, что без спроса не возьмёт.