Урожай. О голубике в саду.
Урожай в саду радует, лето ведь у нас в средней полосе неплохое получается. Вишня в изобилии, груш и яблок тоже насчитала уже много, смородина-это наше всё! А ещё у меня в саду растёт третий год голубика — два сорта, кустики уже с полметра ростом. В этом году достатчно много ягод будет! Вот про голубику статейка — думаю, её стоит завести в саду!
«Голубикой в садоводстве чаще называют Голубику обыкновенную, встречающуюся во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, и Голубику высокорослую, происходящую из Северной Америки. Последний вид повсеместно выращивают как плодовую и декоративную культуру. Оба этих вида относятся к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). К этому роду, помимо непосредственно голубики, относятся многие популярные ягодные растения — брусника, клюква, черника.
Другие общеупотребительные и местные названия голубики (или её ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
В отличие от дикорастущей голубики в плодах садовой (культурной) содержится намного больше витамина Р и каротина. Красивый вид и приятный кисло – сладкий вкус сравнительно крупных ягод, неплохой урожай (с растений 6—8 летнего возраста — до 2—2,5 кг) характеризуют эту ягодную культуру.
Девяносто лет назад из дикого вида щитковидной (высокорослой) голубики в Северной Америке был отобран сорт Брукс. На следующий год из другого вида голубики низкой получен другой сорт садовой голубики — Рассел, слаборослый, морозоустойчивый, раннеспелый. Скрещивание обоих сортов дало хорошие результаты, тогда подключили третий вид — голубику южную. В результате скрещиваний получены ценные сорта: Пионер, Кэботи, Катарина, Рубель.
В условиях Подмосковья наиболее перспективными сортами североамериканской садовой голубики являются: Дикси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Эти сорта ежегодно плодоносят, образуя крупные многоягодные кисти, удовлетворительно зимуют. Величина ягоды высокорослой голубики достигает размера мелкоплодной вишни.
Большинство сортов садовой голубики можно выращивать и в других районах средней полосы. Они ежегодно цветут и плодоносят. Однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Прирост взрослых разветвленных ветвей невелик. В первые годы жизни высокорослой голубики на них образуется лишь немного мелких ягод.
Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40—60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже. Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8—5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.
Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5— 0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5—6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше — частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание садовой голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7— 15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков.
Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки садовой голубики закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних — наполовину меньше. Главное — не переборщить с дозами.
Высокорослую голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате. Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран — из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении садовую голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.
С успехом можно выращивать садовую голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного — точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).»
Расскажите, кто выращивает эту ягодку давно — как впечатление?