Подкормки, стимуляторы, препараты для «торможения» роста рассады подрывают здоровье растений

Юлька
2021-05-25 06:06:39

Когда рассада растёт при низкой температуре, слабой освещенности и высокой влажности, то очень высока вероятность развития грибковой болезни — <чёрной ножки>.

Грибки заселяют корневую шейку маленьких всходов, основания стеблей растений чернеют, корень усыхает, а потом и все растение погибает.

Чтобы избежать появления <чёрной ножки>, с самого начала стоило бы добавить в почвосмесь бокаши. Профилактические поливы всходов раствором Эмочки (10 мл на 1 л воды) не только значительно снижают вероятность грибковых заболеваний, но и обеспечивают растения углеводами, гормонами роста и другими полезными веществами, заодно активизируя фотосинтез.

Однако если появились признаки болезни, первым делом подсушите и взрыхлите землю. Подсыпьте в емкость с рассадой немного золы, толченый древесный уголь, сухой просеянный песок. И начинайте интенсивную терапию — каждые 2-3 дня делайте мелкодисперсное опрыскивание рассады Эмочкой в концентрации 1 мл на 100 мл воды. Обработку обязательно проводите вечером, поскольку солнечный свет губителен для полезных микроорганизмов. И не заливайте — избыточная влажность вам ни к чему!

Когда растения пойдут на поправку, проведите их выбраковку — оставьте самые сильные и здоровые. Когда увидите, что растения окрепли и тронулись в рост, пересадите в другую посуду и почвосмесь. Следите за тем, чтобы почва не переувлажнялась — если ваша рассада <склонна> к заболеваниям, то при поливе лучше недолить, чем перелить. Концентрация Эмочки при поливах — 10 мл на 1 л воды.

Повторюсь — полезные микроорганизмы преобразуют вещества почвосмеси, освобождают соединения калия, фосфора, азота, вырабатывают углеводы и вообще все необходимые растениям вещества. Причем, поскольку многие микроорганизмы живут в симбиозе с растениями, процесс является саморегулируемым — растения получают именно то, что нужно, в требуемом количестве.

Благодаря этому становятся лишними удобрения, подкормки и стимуляторы. Тем более — препараты для <торможения> роста рассады. Все это скорее подрывает здоровье растений и способствует болезням, чем помогает нам получить качественную, хорошую рассаду. Ну и экономическую сторону вопроса тоже следует учитывать.

Кстати, пробиотики полезны не только рассаде, но и комнатным растениям. Если у вас остается лишний раствор Эмочки, то вместо того, чтобы заливать им рассаду, полейте любимый фикус, пальму или фиалки. Поверьте, они скажут вам за Эмочку спасибо, как благодарят цветы Галину Просяную из Красного Лимана:

Добрый день, всем! Опрыскивая рассаду Эмочкой один раз в неделю, остатком опрыскиваю комнатные цветы. Посмотрите на фото, гипеаструм и глоксиния обильно зацвели. С уважением, Галина

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/232-chtoby-rassada-byla-zdorova#startOfPageId232

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
464
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев