Оксана-ник
3 часа назад
Sun
4 часа назад
Sun
9 часов назад
Юлия
18 часов назад
Юлия
1 день назад

Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы!

donna rose
2019-05-15 19:39:17

zen.yandex.ru/media/mosgrunt/azbuka-dachnika

Многочисленная семья стимуляторов роста синтезирована промышленным способом. Учеными выделены гормоны, ферменты, витамины и другие самих растений. И налажено их синтезирование, применение которых ускоряет рост, сказывается на вкусе, определяет устойчивость к тем или иным внешним негативным воздействиям природы (болезни, насекомые, перепады температур и т.п.)

К указанной группе относятся гетероауксин, гибберсиб, гидрогумат, 2-ХЭФК, фарбизол, ивин, потейтин, фумар, гумат натрия, оксигумат. Все эти растительные ферменты синтезированы и разрешены к применению для нужд населения. Все эти вещества влияют на определенные части растений нужным человеку способом через усиление той или иной физиологии растений. Каждому свое — каждый элемент влияет на конкретную функцию растения.

Итак. Есть универсальные солдаты, есть целевые… Немного о применении.

Фумар. Используется для успешного срастания привоя и подвоя винограда (места спаек погружают в подготовленный раствор), также для количества подвоев у яблони (через погружение нижней части черенков подвоя в подготовленный раствор). Для повышения урожайности и качества клубней картофеля (погружением клубней в подготовленный раствор). Для укореняемости черенков розы и успешного развития саженцев ее (путем замачивания черенков на 10-12 часов).

Гетероауксин. Хорош в применении для стимулирования корнеобразования луковиц и клубнелуковиц цветочных культур (замачивание), рассады овощей и цветочных культур, черенков и саженцев плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников путем замачивания корневой системы.

Гибберсиб. Призван стимулировать образование завязи, ускорения созревания урожая — достаточно обрызгать в начале цветения 1-2 раза соцветие.

Гумат Натрия. Прямо направлен на урожайность капусты белокочанной.ю баклажанов, огурцов, томатов путем замачивания семян в рабочем растворе и поливая почву вслед за посевом и варьируя подпитку в фазы вегетации растений.

А теперь об оправданности применения стимуляторов роста,урожайности и прочих воздействиях на активацию растительных функций растений. Тут все как у людей… Укоренение, активный рост важны, никто не спорит. Но помните усиленное развитие и стимулирование одних функций приведет к нарушению внутреннего баланса. Как следствие, произойдет ослабление организма. Именно поэтому с дозировкой тут надо соблюдать совершенную точность. Принцип: добавить больше — быстрей вырастет и созреет — не сработает. Мало того, будет вредить!

К примеру, гетероауксин при избыточном применении преобразуется в дефолиант, который погубит растение и все усилия в начале сезона ведет на нет.

И в завершение, помните, что применение стимуляторов предполагает соблюдение высокого уровня агротехники. Лениться не стоит! Ведь зачастую применение простых и доступных агроприемов позволяет добиться не менее, а порой и более ощутимой прибавки урожая. В основе решения о стимулировании растений должен лежать принцип: не навреди!

Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы! 0
Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы! 1
Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы! 2
Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы! 3
Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы! 4
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
23:15
Спасибо большое. Информация ценная и вовремя.

Список именниников