Натуральные стимуляторы для замачивания семян

Оксана-ник
2018-12-12 14:00:05

Отличные показатели демонстрирует проращивание в соке алоэ или каланхоэ. Для получения сока отбирают нижние листья растения старше трех лет, выдерживают 5 дней в холодильнике завернутыми в бумагу. Сок отжимают через марлю. Если сока мало, его можно развести пополам с водой и завернуть семена в смоченную этим раствором салфетку, после чего подсушивают. Семена оставляют в растворе на сутки.

Для приготовления настоя из крапивы понадобится 1 литр теплой воды, в которую следует бросить полную горсть измельченной и высушенной травы. Оставляем раствор настаиваться, периодически перемешивая, примерно неделю в теплом месте, чтобы внутри него начался процесс брожения. Для ускорения процесса ферментации желательно добавить в емкость немного обычных дрожжей в соотношении 1:20.

Настой золы (древесной или от сжигания соломы) является отличным источником элементов, которые находятся в оптимальных пропорциях, к тому же в легкодоступном для усвоения виде. Самой богатой по минеральному составу считается зола, полученная от сжигания соломы. Для приготовления настоя в 1 литра воды разводят 2 столовые ложки золы и выдерживают при перемешивании двое суток. Семена вымачивают в настое от 3 до 6 часов.

Природный стимулятор на основе луковой шелухи является превосходным средством, оказывающим положительное влияние на рост семян и рассады. Две полные горсти шелухи заливаем одним литром крутого кипятка. Полученный раствор следует хорошенько перемешать и оставить настаиваться в течение трех дней.

Картофельный сок также обогащает семена питательными веществами. Предварительно замороженные очищенные картофелины натираютт на терке и отжимают из них сок, в котором при комнатной температуре выдерживают семена 6-8 часов.

Картинки по запросу натуральные стимуляторы для замачивания семян

Медовый раствор эффективно стимулирует рост, для его приготовления используется чайная ложка продукта на стакан воды. Время выдержки семян составляет 6 часов.

Яичный белок используется в качестве основы для приготовления стимулятора роста семян цветов. Достаточно взять яичный белок и разболтать его в 100 мл негорячей воды и настаивать около 7 суток, после необходимо разбавить стимулятор еще литра жидкости.

Грибы особенно богаты микроэлементами, необходимыми для развития будущих растений. Для приготовления питательного раствора для замачивания семян 30гр. сушеных грибов измельчают и заливают 300 мл кипятка, и оставляют так до полного остывания. Семена в этом настое выдерживают 6 часов.

Грибной настой готовят из сушеных грибов

О чудесных свойствах чайного гриба известно давно. Этот вкусный напиток – идеальный вариант для замачивания семян. Необходимо взять стакан грибного настоя и добавить в него 1,5 литра воды. Раствор для замачивания семян готов. Стимулятором на основе чайного гриба можно непосредственно перед посадкой обрабатывать семена или использовать его в качестве подкормки для корневой системы растений.

Стимулятор из рыбной муки применяют на ранних стадиях проращивания. Муку производятся из рыбных отходов, которые содержат в своем составе биоактивные вещества, микро- и макроэлементы, фосфаты, аминокислоты. Дополнительный заряд энергии позволит не только получить дружные всходы, но и добиться более раннего цветения.

Стимулятор роста растений на основе янтарной кислоты обладает высокой эффективностью. Получают его следующим образом: одну или несколько таблеток препарата следует развести в 3 ложках теплой воды, после полного растворения порошка добавляют еще 5 л воды. Настаивать раствор не нужно, его можно применять сразу. Им можно поливать, опрыскивать или замачивать семена. Раствор пригоден к применению только на протяжении 2 суток.

Перекись водорода как стимулятор роста для растений также советуют применять при замачивании семян. На 100 мл воды надо добавить 30 капель аптечного препарата. Получится 3% раствор. Он существенно размягчает семенную оболочку, что способствует быстрому прорастанию развитой и сильной корневой системы у нового растения. Также перекись водорода убивает все патогенные микроорганизмы, что в будущем защитит культуру от влияния болезней.

Стимуляторы роста для семян


Натуральные стимуляторы для замачивания семян 0
Мне нравится
Загрузка...
14:22
Взяла на заметку, алоэ много на даче и в городе. В городе вообще красавцы. Квартира на 5 этаже, раньше цветам света не хватало, в этом году старые деревья срубили и всем цветам тАк это понравилось.
Оксана, спасибо.)
14:46
А пожалуйста ) Рада быть полезной )
17:15
в ванну добавлять сок тоже полезно для кожи
19:30
На прошлой неделе прочитала, лицо протирать хорошо просто соком алоэ. Легко и просто.)