Руслан
10 часов назад
Настя
15 часов назад
Настя
17 часов назад
Оксана-ник
17 часов назад

Противовирусные препараты для растений

olechka
2020-04-27 10:20:01

Существует несколько основных путей заражения вирусами растений.

Перенос вируса через вредных насекомых – это основной и самый масштабный путь заражения растений вирусными заболеваниями. В почве вирус активно переносится  нематодами.

Непосредственный контакт - достаточно даже трения\соприкосновения листьев или стеблей больного и здорового растения. Вирус может быть перенесен даже через грязные руки и инструменты растениеводом. 

Размножение больных растений черенкованием с использованием нестерильного инструмента стопроцентно приводит к заражению вирусом. К распространению вирусов также приводит прививка растений. 

Нередки и такие пути передачи вируса, как заражение через грунт или не продезинфицированные должным образом емкости. Если высадить новое растение в емкость или почву, где ранее находился больной экземпляр, это означает подвергнуть его опасности заражения. Вирус способен хранится в мертвой ткани растений до 50 лет, хорошо сохраняется в грунте.

Если растение было поражено вирусом во время или после цветения, то вирус также может передаваться потомству вместе с семенами.

До недавнего времени метод избавления растения вирусных заболеваний был только один — следовало уничтожить больной экземпляр вместе. И, в принципе, он остается самым надежным в сомнительных случаях, когда существует опасность заражения не одного растения, а многих, выбор очевиден, как ни прискорбно.

Но сегодня появилась возможность побороться за своих зеленых питомцев при помощи препаратов. Ученым удалось получить группу препаратов, способных бороться с вирусными заболеваниями – вирулициды. В настоящее время на рынке имеется два препарата из группы вирулицидов разных производителей.

Вирон. Поставщик — турецкая компания Innako, на территории нашей страны был протестирован и одобрен Ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ). Главным образом эффективен против вирусов табачной (54,58%) и огуречной мозаики (71,20%).

Препарат проникает в клетки, зараженные вирусом, и способствует кристаллизации и блокировке вируса. В результате чего растение восстанавливается и возвращается к нормальной (либо приближенной к норме) жизнедеятельности. Опрыскивание лучше производить для профилактики (до появления признаков).

«Энзим Фито». Данный препарат — ноу-хау новосибирских ученых, разработанный в Новосибирском ГАУ. «Энзим-Фито» представляет собой биологический мультиферментный комплекс с противовирусной активностью. Основное достоинство — абсолютная безвредность для человека (обработка проводится без защитных средств) и насекомых опылителей (шмелей, пчел). Причем на последних он даже оказывает позитивное влияние.

Также наблюдения показали, что отдельные вирусы инактивируются в результате длительного воздействия на ткани растений довольно высоких температур. Даже существует такой метод лечения: выдержать рассаду или коллекцию растений от 20 до 30 дней при температуре +38*С.

Симптомы, похожие на признаки вирусной инфекции, могут появляться на растениях и при наличии других проблем, совершенно не вирусной природы. К сожалению, в настоящее время нет доступных способов, позволяющих рядовому огороднику или цветоводу со 100% уверенностью диагностировать у растения вирусные заболевания. На Западе существуют специальные тест-полоски, определяющие некоторые вирусы у различных культур, но они имеют очень высокую стоимость, и главным образом используются узкими специалистами и в крупных хозяйствах.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-04-28 13:21:27

Спасибо, Оленька. Как всегда, полезная информация. Таких препаратов у нас не видела. Заинтересовал препарат новосибирских ученых( полностью безопасный). На всякий случай бы купила.

0+1
2020-04-28 14:21:25

Спасибо, Оленька. Как всегда, полезная информация. Таких препаратов у нас не видела. Заинтересовал препарат новосибирских ученых( полностью безопасный). На всякий случай бы купила.

Они относительно недавно появились. Полностью безвредных, наверное, все же не существует, поэтому минимальные средства для защиты (маска на лицо, перчатки) лично я применяю всегда.