Поприветствуем новичков
Nenad
2 дня назад

​Микроэлементы и специальные препараты

Оксана-ник
2017-01-20 00:59:49

Все удобрения можно разделить на две группы: органические и минеральные.Практически всем комнатным растениям органика естественного происхождения не рекомендуется. Основная проблема такой подкормки — сложность дозирования. Значительно лучше обстоят дела с обработанной органикой.

Неорганические соединения быстрее усваиваются, так как, не требуют длительного разложения их формы. Таким образом, растения быстро обеспечиваются необходимыми питательными элементами. Минеральные удобрения бывают простые и сложные (раздельные и комплексные). Комплексные удобрения удобны тем, что могут выпускаться для различных видов растений, благодаря возможности варьировать соотношение содержащихся в них элементов.

Чтобы совместить достоинства обеих групп и минимизировать недостатки были разработаны минерально-органические удобрения.

Собственную нишу занимают препараты, содержащие полезные микроорганизмы ― бактериальные удобрения. Они не содержат питательных веществ, а только колонию активных бактерий. Попав в земляную смесь, такие подкормки запускают микробиологические процессы, восстанавливающие природные слои почвы. Результатом деятельности молочнокислых, азотофиксирующих, фотосинтезирующих бактерий становится получение растением всех необходимых макро- и микроэлементов.

Помимо удобрений, вниманию цветоводов предлагаются биостимуляторы. Такие препараты активизируют жизненные процессы, помогают домашней флоре приспособиться к неблагоприятным условиям и повышают иммунитет.

Если подкормки вносятся в почву регулярно, но состояние здоровья растений внушает опасения, вероятно, причина кроется в недостатке микроэлементов. они нужны в строго определенных дозах. Превышение опасно так же, как и передозировка простыми удобрениями с основными элементами.

Ни одно удобрение не в состоянии компенсировать нарушение условий содержания (температура воздуха, влажность, освещение и пр.). Дорожащие репутацией производители помещают на упаковках необходимую информацию не только о составе удобрения, но и собственные данные (адрес, телефон). Отсутствие таких сведений — признак фальсификации или некачественного товара. При покупке комплексных удобрений не помешает обратить внимание на содержащие дополнительные ингредиенты (микроэлементы, регуляторы роста, гуминовые вещества). Использование удобрений как с вышедшим сроком годности, так и хранившихся не должным образом совершенно бесполезно, а иногда и опасно.

Не забывайте: небольшое уменьшение рекомендуемой дозы удобрений еще не навредило ни одному растению. С передозировкой дела обстоят совершенно иначе.

​Микроэлементы и специальные препараты
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
Нет комментариев